今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
四个全面
落实“四个全面”须“四个转变”
2015-06-05 09:02   审核人:

原标题:落实“四个全面”须“四个转变”

  “四个全面”是立足当前基础、着眼长远发展的重大战略布局。政府工作重在抓落实,深化“四个全面”战略布局,从市州层面来看,就是要加快“四个转变”,提高行政效能,有效落实中省决策部署。

在转变思维方式中提升行政理念
  思维引领行动,深化“四个全面”战略布局,要有适应新常态的行政理念。一是强化法治意识。法治思维是现代治理的首要思维。地方要结合法治政府建设,尽快出台加强法治政府建设规划,把法治思维贯穿于政府工作全过程。要探索完善委员会议事决策制度,在国土、规划、财税、国有资产、投融资等重点领域,实行集体决策,提高政府决策的民主法治化水平。二是强化市场意识。政府资源有限,市场活力无穷。越是在财力紧张的情况下,越是要善于运用市场机制。积极探索市场化融资办法推进项目建设,化解资金难题。善于吸纳社会资本进入公共服务领域,借助社会力量改善公共服务。三是强化大局意识。新常态蕴含着新机遇。要认真研究国家宏观经济政策,把握国家定向调控、精准调控方向和重点,从中发现新机遇,捕捉新机遇。要抢抓国家正在实施的“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、军民融合发展等重大战略发展机遇,加强孝感发展的宏观谋划,努力把中省政策机遇变成实实在在的项目支撑。四是强化底线意识。底线思维就是要求我们从最坏处准备,向最好处努力,牢牢把握工作主动权。政府工作要把握好民生、安全、生态“三条底线”。民生底线,就是要求党员干部始终心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,像抓经济工作一样抓民生保障,把对弱势群体的关心做得更加具体、更加精准,把民生实事办到老百姓的心坎上。安全底线,就是要时刻绷紧安全之弦,突出重点行业领域,狠抓重点关键环节,以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕消除安全隐患,确保安全生产形势平稳可控。生态底线,就是要顺应人民群众对良好生态的新期待,把生态理念贯穿于工作的各个方面、各个领域,重点加强企业的生态监管,推动形成绿色、低碳、循环发展方式,筑牢生态安全网。

在转变工作方式中强化落实
  新常态下发展的环境更加复杂,深化“四个全面”战略布局,推进工作落实,更要注重方式方法。一是统筹兼顾。政府工作千头万绪,必须“十个手指头弹钢琴”。要善于综合平衡,既要抓大放小、以小兼大,又要以小带大、小中见大;要正确处理好改革、发展、稳定的关系,兼顾各方利益。具体工作中把握好节奏,掌握力度,加强顶层设计,增强工作计划性。二是深入一线。扑下身子,沉到一线,深入企业车间、田间地头、建筑工地,深入到问题多、困难大、矛盾集中的地方,集民智、聚民意、解民难,做到在一线发现问题,在一线解决问题,在一线检查督办,在一线落实到位。三是重点突破。抓重点带一般,能够起到事半功倍的效果。要集中力量抓好发展、城建、民生三件事,坚持问题导向,找准矛盾的主要方面,主攻关键环节。对梳理出来的重点难点问题,集中时间、集中力量攻关,制定路线图,明确时间表,落实责任主体,以重点难点工作的突破,激发全局发展。四是条块联动。政府大多数工作是系统工程,需要合力推动。新常态下,改革发展任务更加繁重,条块之间、上下之间既要分工明确、“分线作战”,又要整体联动、补位补缺,更要站在第三方角度,客观公正提出问题和建议,同时健全政府工作绩效第三方评估机制,确保各项决策部署落实落地。

在转变政府职能中优化服务
  政府职能转变,是全面深化改革的重点。要围绕发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,努力做到“三个到位”:一是简政放权要放到位。公开、公平、公正是行政权力下放的关键。要结合信息惠民国家城市试点,加强大数据建设,以信息公开倒逼简政放权,严格按照权力目录进行审批,坚持“目录之外无审批”,促使行政审批权力真正精简到位、下放到位。二是执法监管要管到位。简政放权不是放而不管。要转变“重审批轻监管”传统理念,树立“监管不到位是失职渎职”的理念,在监管中服务,在服务中监管。注重创新长效监管机制,明确部门责任、主体责任、行业责任,引导群众参与,努力形成成熟完善的市场监管体系。三是服务市场主体要做到位。服务市场主体就是服务发展。要做好市域范围内中小企业与规模以上企业产品配套信息对接,促进产品配套、产业融合,破解企业市场开拓难题。引导农民工就近就地就业,缓解企业用工难题。积极推进银企对接,完善“智力支持+政银企集合贷”帮扶办法,有针对性地解决企业发展个性问题。

在转变干部作风中凝聚力量
  加强干部作风建设是全面从严治党的内在要求。建设法治、创新、廉洁、服务型政府,对政府系统干部提出了更高的要求。一是始终保持勇于担当的责任意识。有多大担当才能干多大事业。新常态下政府碰到的多是“腊骨头”“硬骨头”,要以“功成不必在我”的境界,坚持小事不拖拉、难事不回避、好事不揽功、大事集体决策,强化层级担当,履行岗位职责,只要是对人民群众有益的事,只要是对经济社会发展有利的事,就不怕议论纷纷、闲言碎语,该干的一定要继续干好,该闯的一定要大胆去闯,努力干成精品。二是始终保持干事创业的能力。增强硬本领,才能适应新常态。各级干部要把书本和实践结合起来,沉下去调查,钻进去研究,把握好经济规律、自然规律、社会规律“三个规律”。对具体工作要“三情”结合,吃透上情、借鉴外情、把握内情,提出精而管用的应对举措,多做“选择题”,善于运用新手段解决新问题。三是始终保持清正廉洁的操守。廉政和其他工作是“1”和“0”的关系,如果在廉洁上出了问题,能力再强、担当再大,都将“归零”。要牢固树立“把自己管好才是自身发展最大后台”的理念,恪守“三严三实”,践行“五个必须”,守纪律、讲规矩,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。领导干部要强化反腐倡廉主体责任和“一岗双责”,对腐败问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,争做清廉为官、事业有为的表率。
  (作者系中共湖北省孝感市委副书记、市长)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn