今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
四个全面
完颜平:全面从严治党须用纪律管住大多数
2015-06-05 09:01   审核人:

原标题:全面从严治党须用纪律管住大多数

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近日在河南省调研时强调,要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系。这是依规依纪治党思想的具体深化,并提出了全面从严治党如何管住大多数这个重要问题。

  用纪律管住大多数,才叫全面从严治党。今天我们党已发展成有8700万党员的大党,伴随着巨大的基数,管理的难度也随之加大。十八大以来,党中央坚定反腐败的决心,坚决遏制腐败蔓延的势头,打了漂亮的“攻坚战”和“突击战”,赢得了党心民心。而“突出治表”“纠正四风”之后的时代,如何不断深化从严治党,具体地说“病树治了、烂树拔了”,其他怎么办,后面怎么办,则是摆在我们面前的现实课题。

  用历史和发展的眼光看,“赢得时间”后,还是要在治本上下功夫,还是要在管住大多数上下功夫。“打老虎”“拍苍蝇”,针对的毕竟是少数,受到法律制裁的也毕竟是少数,而其他的大多数则要“靠纪律去管”,而且这必将是“持久战”。拔了“病树、烂树”,还要管好“未病之树”,才能形成良性循环,才有政治生态的洁净清明。如果多数党员不受管束,甚或把纪律当成可以随意弹跳的橡皮筋,党的纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”。所以,必须聚焦现实,把大多数管住,把党的纪律落实具体,把各种违纪现象狠狠刹住。如果不用纪律管住大多数,通过严惩腐败、狠抓“四风”好不容易形成的风清气正,很可能就要反弹回去。

  用纪律管住大多数,必须树立纪律的绝对权威,使纪律真正成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。在纪律面前,党员干部千万不能产生“自我伟大起来”的错觉,认为只要有了权,纪律于我奈何?“权力的强制力”和“纪律的强制力”,两者就像拔河,谁占了上风,对方就会“倒地”。让纪律立起来,严起来,就是要让纪律产生无以对抗的力量,使之成为从政者内在的品格。

  将纪律用起来,使之越用越富有生命力,才能将管住大多数落到实处。由此,党委的主体责任和纪委的监督责任,“两个轮子”要一起转,共同“冲着纪律去”。纪委尤其要把执纪放在首位。瞪大眼睛,拉长耳朵,着力发现和解决“两面人”“小官大贪”“大罪不犯小错不断”“生活腐化”等群众反映强烈的问题。要把纪律体现在日常管理之中,严格监督执纪问责,充分运用函询、约谈、戒勉、警告、职务调整等手段,使广大党员干部真正敬畏纪律,不敢越雷池半步。同时,要对标准不高、疏于管理、执纪不严,出现“大面积违纪”现象的责任者追究责任。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn