今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
国情历史
地形
2015-06-05 08:20   审核人:

地形的主要特征

  1.地形多种多样 在中国辽阔的大地上,有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。陆地上的5种基本地形类型,中国均有分布,这为中国工农业的发展提供了多种多样的条件。

  2.山区面积广大 通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。山区面积广大,给交通运输和农业发展带来一定困难,但山区可提供林产、矿产、水能和旅游资源,为改变山区面貌、发展山区经济提供了资源保证。

  3.地势西高东低 呈阶梯状分布地势是地表高低起伏的总趋势。中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。

  地势的第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在4000米以上。其北部与东部边缘分布有昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉,是地势一、二级阶梯的分界线。

  地势的第二级阶梯上分布着大型的盆地和高原,平均海拔在1000—2000米之间,其东面的大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山是地势二、三级阶梯的分界线。

  地势的第三级阶梯上分布着广阔的平原,间有丘陵和低山,海拔多在500米以下。

  如果通过北纬32°线,自西向东作一幅中国地形剖面图,从西部的大高原,到中部的盆地,再到东部平原,西高东低,呈阶梯状逐级下降的地势特点十分明显。

  从中国陆地的第三级阶梯继续向海面以下延伸,就是浅海大陆架,这是大陆向海洋自然延伸的部分,一般深度不大,坡度较缓,海洋资源丰富。

各类地形所占比例%



高原

山岭

平原

丘陵

盆地

33.3



26.04



18.75



9.9



11.98



各级海拔高度所占比例%



>3000



>2000



>1000



>500



<500



25.86



7.04



24.99



16.93



25.18





     中国近海大陆架比较广阔,渤海和黄海的海底全部、东海海底的大部分和南海海底的一部分,都属浅海大陆架。目前,开发海洋资源,尤其是石油资源主要是在大陆架上进行的。

海洋资源状况



计量单位



1998



水产资源



鱼类





1694



甲壳类





900



其中: 虾类





300



蟹类





600



头足类





91



海上石油、天然气



石油地质储量



亿吨



14.81



其中:探明石油储量



亿吨



8.45



天然气地质储量



亿立方米



3692.86



其中:探明天然气储量



亿立方米



2444.40



海滨砂矿资源



金属砂矿



亿吨



0.25



非金属砂矿



亿吨



16.19



海洋再生能源



潮汐能



中国沿海农村可开发装机容量2001000千瓦的海湾、河口潮汐能资源小型坝址242处,总装机容量12.6万千瓦,年发电量为3.1亿千瓦小时。全国可开发坝址数24处,总装机容量2179.3万千瓦,年发电量为624.4亿千瓦小时。



波浪能



理论平均功率为1285.2万千瓦。



潮流能



130个水道的理论平均功率为1394.9万千瓦。




注:资料来源于《中国海洋基本数据》。

  地势西高东低,有利于海上湿润空气向中国陆上推进,也便于北方冷空气南下,为降水的形成提供条件。受地势影响,中国大多数河流东流入海,沟通了东西交通,便于沿海与内地联系。随着地势逐级下降,河流在各级阶梯的过渡地带形成巨大落差,蕴藏着丰富的水能资源。

      《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》

首页  <<上一页  1   2   下一页>>   尾页
关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn