今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
聚焦主业主责 铸造执纪铁军
2015-06-03 10:49   审核人:

  千秋大业在用人,事业兴衰在干部。打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的基础工程。

  改进作风接地气。作风彰显形象素质、折射价值取向,群众往往通过身边干部的作风来感受党风政风。纪检监察机关是作风建设的执行者、参与者,也是监督者、落实者,这就要求纪检监察干部在作风建设中要先行一步、棋高一招。一要树立正确的思想观念。树立效率第一思想,定下来的事情雷厉风行,部署了的工作一抓到底;树立工作无小事观念,考虑问题严谨缜密,办事程序规范可行,提供信息准确无误;树立规矩意识,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉抵制来自权力、金钱、人情等方面的干扰和诱惑。二要带着感情和责任深入群众。把群众当亲人,对群众讲和气,以对群众的感情作为忠诚履职的基础。深入治理以权谋私、与民争利等不正之风,对损害群众利益的违纪问题一查到底、严肃追责。三要加大“四风”整治力度。建立健全群众意见征求和反馈机制,对问题不回避、不掩饰、不护短,有的放矢、对症下药,做到自身问题不解决不放过、整改措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。

  提升能力强底气。随着违纪案件向集团化、智能化、隐蔽化方向发展,反腐败面临的挑战日益严峻。纪检监察干部只有道高一丈,才能应对魔高一尺。应坚持实践取向、改革办法,着力提升履职能力。一要提升改革创新求突破的能力。紧紧围绕工程项目、行政审批和干部人事等热点问题,从理论和实践的结合上探索反腐败规律,寻找对策措施。二要提升沟通协调聚合力的能力。要加强组织协调,把各方面的力量组织起来,明确任务,分解责任,协调职能部门各尽所能、密切配合开展工作。要提高调查研究、文字表达、组织协调、快速反应等多方面能力。三要提升严格执纪担重任的能力。要铁面无私、严肃执纪,认真执行工作制度,严格遵守法定程序,坚决摒弃重结果、轻程序的思想。注意从群众信访举报中发现案件线索,不截留不失真,不枉纵不妄为。

  加强监督树正气。己净才有资格抓廉,己正才有资本正人。切实解决“灯下黑”问题,不仅要转变外部监督方式,还要加强内部监督管理。一要创新外部监督方式。改变过去冲在一线代替职能部门履行职责的工作方式,从“包打天下”转为“术业专攻”,把精力聚焦到主业上来,转变到对职能部门履行职责的监督上来,充分发挥“再监督”、“再检查”作用。二要严肃内部监督管理。强化“信任不能代替监督”理念,主动接受监督。坚持抓早抓小,对违反纪律规定的苗头性倾向性问题及时处理。(吉林省长春市委常委、市纪委书记 王长久)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn