今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
特权思想特权现象透视
2015-06-03 10:49   审核人:

  特权是指个人或小集团在政治上经济上凭借其特殊身份和地位所享有的超越法律制度规范的特殊权力、特殊利益。比如,有的人凭借其地位和影响追求特殊待遇,乘高级轿车,住豪华酒楼,吃超标宴请,大肆挥霍;有的人以职务之便行特殊权能,做决策随心所欲,用干部任人唯亲,对法治不以为然,出问题规避责任;有的人利用手中的权力谋取特殊利益,以权谋私,以公为私,为自己和亲朋好友谋取不正当利益。又如,有的领导干部以工作和职责上的需要为掩护显摆特殊身份,前呼后拥,飞扬跋扈,用军警车牌,带专职秘书,住单宅别院,让群众投见无门;有的则不谋政事,长期“走读”,遥控办公,名为跑项目,实为跑官场,享有他人没有的“自由”权力。再如,在普通群众“入学难”、“就业难”、“看病难”等的情况下,一些部门和单位却制定特殊政策,集中了不少优质公共资源,使其成为单位、个人或亲属独享的福利,以致出现了“内部指标”、“吃空饷”、“萝卜招聘”等腐败现象,等等。

  特权思想、特权现象严重败坏了党风政风和社会风气,具有很大的危害性。一是严重违背了社会公平正义,践踏国家法律制度。法律制度是一个国家和社会的基本准则,而在一个特权丛生的社会里,由于特权造成了某些人或职业处于优势地位而另一些人或职业成为弱势群体,社会公正的天平就会发生倾斜,平等的社会关系被复杂的权力关系所裹挟,法治、民主、公平、公正就难以实现。二是严重腐蚀了一些党员干部的灵魂,滋生各种消极腐败现象。特权现象的萌芽,往往是其腐败滋生和蔓延的开始。一些党员领导干部受特权思想的影响,利欲熏心,自恃妄为,以权谋私,损人利己,最终走向违法乱纪的深渊。三是严重破坏了党群干群关系,损害党和政府形象。特权制造不公,扰乱秩序,侵犯人民群众利益,必然导致群众不满,引发各种矛盾,败坏社会风气,削弱党和政府的公信力。

  特权思想和特权现象的本质决定了它是与党的优良传统和作风格格不入的,是与人民群众的利益和愿望背道而驰的。长期以来,特别是20世纪80年代以后,我们党高度重视党风廉政建设和反腐败工作,强调反对特权思想,改进工作作风,保持党同人民群众的血肉联系。但在一些领域和部门,特权现象甚至腐败行为并未得到有效遏制,而且有愈演愈烈之势。究其原因,既有历史文化、体制机制等客观方面的因素,也有个人、思想等主观方面的问题,归纳起来主要有以下几方面。一是封建文化的影响。我国有着几千年的等级制度及封建思想残余的影响,“官本位”、“官尊民卑”、“唯权独尊”等腐朽思想流毒甚广,以致一些人认识不清、思想混乱、宗旨淡薄、行为失范,这是特权思想特权现象久治不止的重要因素。二是体制机制不够严密。不科学的体制机制乃至政策规定,造成了权力高度集中在一些人特别是一把手的手里,而同时又缺乏切实有效的监督制约,导致权力突破了应有的权能。三是干部的思想觉悟问题。少数党员领导干部思想觉悟低,缺乏人民公仆应有的素质和境界,自认“高人一等”,在群众面前居高临下、盛气凌人,在权力面前更不会吃亏,讲排场、搞攀比,处处体现自己是“核心人物”;更有的人玩弄权术,为所欲为,公权私用,违法乱纪。四是监督不力。领导干部特别是一把手在地方和单位中权力高度集中,缺乏有效的监督制约,为特权思想、特权现象的滋长蔓延埋下了深厚土壤。(海南省纪委监察厅 陈青)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn