今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
“心”常态引领新状态
2015-06-03 10:49   审核人:

  党的十八大以来,中央坚持不懈改进作风,坚定不移惩治腐败,形成了全面从严治党的政治新常态。适应新常态,贵在转变观念,重在责任担当,纪检监察干部要主动树立“心”常态、调适新状态、引领新常态。

  心中有律,以改革引领新思路。尊重规律才能干成事。新形势新任务对我们的工作提出了新要求新考验,我们必须遵循规律,革新旧思维、更新老办法,树立新观念、推出新举措,以创新的思路和科学的方法指导工作。坚持领导抓、抓领导。“两个责任”是我们推进党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,要强化党委主体责任,督促各级党委牢固树立抓党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的理念和自觉;强化纪委监督责任,督促各级纪委不断提升敢于负责、从严执纪的担当和能力。坚持重点抓、抓重点。目标明确才能有的放矢,事半功倍,目标分散只会眉毛胡子一把抓,事倍功半。当前要围绕责任落实、“三转”深化、作风改进、惩治腐败等重点,持续用力、久久为功。责任落实要抓住问责的牛鼻子,“三转”深化要抓住做强主业着力点,改进作风要切实揭开搞变通这层“隐身衣”,严惩腐败要突出“无禁区、全覆盖、零容忍”这个总要求,攻坚克难,逐个击破。坚持协调抓、抓协调。不谋全局者,不足谋一域。实施“三转”以来,纪检监察工作不再直接冲在一线,涉及的领域逐渐减少,但是执纪监督涉及的工作却越发精细。要懂得整体谋划、协同推进,不能光低头拉车,更要学会抬头看路。对部署的各项工作,按轻重缓急,强化督查,分类实施;对看准的工作,注重统筹配合,协调多方力量,共同推进;对涉及面广的工作,要切实发挥职能部门作用,正确处理牵头与配合的关系,做到牵头不包办、参与不替代、到位不越位。

  心中有规,以纪律强化新常态。抓反腐败工作,纪检监察干部是“关键少数”,要切实做好表率。要心存敬畏。纪律是红线,规矩明底线。首先要做到敬畏法纪,严格守纪律讲规矩,坚决不搞自由主义、好人主义,坚决不搞有令不行、有禁不止。把党的政治纪律和政治规矩学习好、领会好、执行好,坚持日三省乎己,多查找自己在守纪律讲规矩方面存在的微小问题,有则坚决改之、绝不再犯,无则引以为戒、防微杜渐。要守住清白。“打铁还需自身硬。”纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须以更高的标准、更严的纪律要求自身。要牢记“诱惑就在眼前、教训就在身边”,心存敬畏、管住小节,警惕事物于细微之处,防范危险于苗头之始,守好公与私的分界线,守好自己的政治生命线。要慎重交友。“益者三友,损者三友。”纪检监察干部常常是不法分子拉拢腐蚀的目标,尤其是在从严治党新常态下,必须始终保持警醒,坚持“君子之交淡如水”,多交心底无私、仗义执言的诤友,多交肝胆相照、荣辱与共的益友,多交光明磊落、公道正派的善友,多交两袖清风、一尘不染的廉友,确保在交友问题上不跌跟头。

  心中有民,以担当展现新作为。在其位就要谋其政,行其权就要履其责,为民履职尽责不是一句空话,要更多地靠行动去落实。要深入基层接地气。要多站在群众的角度想问题、办事情,多做利民之事,多谋利民之策,在工作实践中彰显民生情怀。要带着问题走进基层开展调查研究,广泛全面听取群众意见,扎实深入做好群众工作,倾心尽责解决实际难题。要纠正“四风”树正气。作风问题群众看在眼里,怨在心里。在高压态势之下,“四风”问题大幅好转,但是树倒根存,病根未除,顶风违纪问题仍有发生,更有甚者打折扣、搞变通。要一鼓作气坚持下去,建立健全作风问题快速发现、快速核查和快速处理工作机制,紧紧扭住“四风”问题不放松,抓住一个个重要节点,解决一个个具体问题,带动作风整体转变,汇聚起风清气正的强大正能量。要严惩腐败聚人气。查办案件是纪检监察机关的主业,惩治腐败任何时候都不能松懈麻痹。要运用“系统查、查系统”理念,实行“立体式”查案,进一步突出查案重点,加大查案力度,既要严肃查处领导干部中贪污贿赂、腐化堕落案件,又要查处损害群众切身利益的小官贪腐案件,以严惩腐败的实际成效取信于民。(江苏省大丰市委常委、市纪委书记 郭超)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn