今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
积极适应作风建设新常态
2015-06-03 10:49   审核人:

  今年两会上,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,就推动作风建设提出了要求:“领导干部必须时刻保持清醒头脑,自觉加强党性修养和作风建设,做到严格自律、克己奉公、公私分明,干干净净干事,清清白白做人,堂堂正正为官,决不能以权谋私、假公济私、贪污腐败。”纪检监察干部肩负着党内监督重要职责,必须认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,积极适应作风建设新常态,带好头履好责。

  要带头爱党护党,争做明白人。纪检监察工作较强的政治性,决定纪检监察干部必须讲政治、讲党性,在党爱党护党。一要坚定党的信仰。坚持用马克思主义政治理论武装头脑,补足“精神之钙”,树立正确的权力观、人生观、价值观,始终同党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央对反腐败工作部署上来,在大是大非面前稳得住心神,在大风大浪中站得稳脚跟,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。二要捍卫党的权威。党的号召坚决响应,党的指示坚决照办,党的禁令坚决执行。严格遵守党章的规定,自觉用党章规范自己的言行,敢于同违背党的路线方针政策言行、破坏党章党纪的人和事作坚决斗争,同各种错误思想、错误观念作坚决斗争。三要严明党的纪律。律人者先律己。纪检监察干部要模范遵守政治纪律、组织纪律,始终保持政治定力,按照十八大以来党中央和中央纪委的部署要求,踩着不变的步伐,一步一个脚印,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要忠诚履行党章赋予的职责,勇于担当、善于担当,切实加强对纪律执行情况的监督检查。

  要带头履职尽责,争做铁面人。围绕中心任务,聚焦主业主责,种好责任田,是新时期对纪检监察干部的新要求。一要严惩腐败。站在党和国家、人民的高度,旗帜鲜明,动真碰硬,铁面无私地查处腐败现象。当前要重点查处十八大以来不收敛不收手、群众反映强烈且问题线索集中、现在重要岗位且可能还要提拔使用的违纪违规人员,做到无禁区、全覆盖、零容忍。同时,做好查办案件的“后半篇文章”,通过分析案件发生的原因,查找漏洞,举一反三,督促相关单位和部门建章立制。二要严查“四风”。坚持正风肃纪,对“四风”问题不手软、不留情,坚决查处。紧盯“四风”新动向、新表现,不论是披上“隐身衣”还是穿上“马甲”,做到露头就打,强化不敢、知止氛围。三要严格教育。以党性党风党纪教育为重点,加强理想信念教育和廉洁从政教育,加强对勤廉先进典型的宣传,有针对性地开展警示教育,筑牢思想防线。

  要带头廉洁自律,争做规矩人。正人必先正己。纪检监察干部作为执纪者,应作廉洁自律的表率。一要自觉遵纪守法。始终把党纪国法当成“戒尺”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。严格遵守办案纪律、保密纪律,不办人情案关系案,不为调查对象和违规违纪人员打探说情、开脱责任;不跑风漏气、信谣传谣;不瞒案不报、压案不办,不以案谋私、拿案子做交易。二要自觉改进作风。严格遵守中央八项规定精神,时刻牢记人情里面有原则、交往之中有规矩,坚持为民执纪、秉公执纪、廉洁执纪。保持健康的生活情趣,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,不越政治底线、不踩政策边线、不碰口袋红线。三要自觉接受监督。牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,正确认识和对待监督,自觉接受组织和群众的监督,接受社会和新闻舆论的监督,养成在监督之下工作和生活的习惯,学会在监督下执纪办案,坚决防止“灯下黑”。(江西省南昌市委常委、市纪委书记 卢作全)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn