今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
公车改革需警惕"两头占"
2015-06-03 10:49   审核人:

  据报道,在广州举行的一个有广东省多个城市参与的工作座谈会上,深圳市8个与会单位的10名干部竟带有8名司机。而该市去年就已启动货币化公车改革。这10名干部中,有7人已按规定每月领取车补。根据事后深圳市相关部门的调查,“此次用车是符合有关规定的”。此事一出,舆论哗然,其中少不了对当地公车改革的指责与质疑。

  经过调查,这7人,有的是搭了同行人便车;有的是使用了单位保留的机动用车,有的是向深圳市机关车辆服务中心申请了公车……总之,他们参加本次座谈会使用的公车,虽然在程序上看起来“合情合理”,但在民众看来,这就是典型的“一边领补贴,一边用公车”。

  深圳公车改革已逾一年,为什么还能发生这种合理“两头占”的现象?首先是官员使用公车的观念难改,该市一位与会者解释称,会前曾考虑过统一用车,但由于单位分散,难以统一,就“各自乘车”了。但是,各自乘车为什么不是乘坐城际间便利的高铁和动车呢?要知道,从深圳到广州,最快的高铁只需半小时。

  为什么“各自乘车”被一些人等同了使用公车,或许就是某位官员解释的“有点惯性”的缘故。某些官员以前出行都是公车接送,如今公车改革实施,纵然自己拿着补贴,但总也忘不了出行的架子与面子,让有些官员坐完高铁,再挤地铁或乘坐其他交通工具,确实还没有养成习惯。

  目前,正处在地方先行先试改革与中央统一车改方案实施过渡期,各地车改后的配套方案还不完善,如何避免“补贴照拿、公车照坐”的局面,防止车改成为变相福利,损害车改公信力?这就需要各地各部门自觉运用改革精神,细化公车改革,尽早拿出严格的改革时间表,甩开膀子大力推进符合中央统一方案要求的公务用车方案。

  这首先要求领导干部要带头转变作风,放下头脑中的特权思想。有些领导干部在车改后仍极力想保留公车,多是虚荣心作怪,舍不得放下领导干部的架子,一些地方在车改前,连科级干部都配专车,一开大会就像办车展,本该和百姓打成一片的干部出入动辄专车随扈,这和中央要求各级领导干部切实转变作风的精神相违背。新一轮公车改革还有一个重要的目标,就是要让各级领导切实转变作风,回归公仆本位,领导干部要带头转变作风,才能切实推动公车改革向前。

  其次还需进一步细化相关规定。公车改革是大势所趋,但肯定会触及部分公务员的既得利益,并非每个人都心甘情愿。这种心态使得公车改革在政策制定和执行中“留有余地”。所以各级政府在改革中既要有改革的决心和壮士断腕的魄力,也要创新方法,除了结合适度货币补贴、服务市场化等,还要细化公车使用中心的用车申请、相关出差用车规定,统一调派用车,对“两头占”的现象严厉惩处;另外,要让公车“在阳光下奔跑”,比如统一公务用车标识等,让媒体和公众来监督公车私用。(袁于飞)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn