今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
领导干部要注重涵养优秀品质
2015-06-03 10:49   审核人:

  分析近来因贪腐落马的领导干部的忏悔录,不难看出,品行修养的缺失是诱发违纪违法问题的一个重要内因。对一个普通人而言,品行方面的缺点不过影响个人的进步或家庭的幸福,而对领导干部而言,品行修养不佳则可能产生“上梁不正下梁歪”的效应,影响一个单位、一个部门乃至一个地区的风气和发展。现实中,有些地方的政治生态遭到破坏,与主要领导者的喜好、品格、修养不无关系。千人千面,不能苛刻地要求所有领导者都属“圣贤”,但要做一名卓越的领导者,必须自觉涵养优秀品质。

  事实上,考察一名干部是否优秀的基础有两点,是不是一个优秀的自然人、是不是一个优秀的组织人。有些领导干部,连做自然人的基础条件都欠缺,走向领导岗位自然会让缺点放大,步步为输。基于这个原则,领导干部既要学会吸收优秀者的好品质,做一名优秀的“自然人”,又要把握原则做好“组织人”,才能逐渐完善、提高自己。

  做好优秀自然人,就要求领导者首先要成为民众之中的佼佼者。要求领导者富有普通民众之心,要通情达理,传承基本的文化伦理,掌握必要的社交礼仪,成为学业的楷模、自修的典范。纵观古今中外,优秀的领导者,无一不具有卓越的才能、优秀的品质。领导干部的亲和力来自于他的人情味,来自于他对这个世界的爱心,来自于他对人民的敬重,来自于他基本的自尊和自我保护。领导干部作为生命个体,应该是饱满、诚实的种子。考察一个领导干部,不仅要从工作中去考察,更要从他成长的经历看他追求什么样的人生品质;更要看他生活中与民相交的态度与方式;分析他基本的业务能力与工作方式、方法。一位素质好的干部,会博采众家之长,克服自身短板。人的性格有别,即使同样是急性子,有的在生活中成就了身边人,有的则成为大家所厌恶的“事包”。领导者就要扬长避短,结合自身特点,反复感悟、体验、琢磨、调整,向那些优秀的自然人学习,积累作为优秀领导的基础品行。领导者要做好优秀自然人,就要心性好、性格善、能力优、知识宽、气度大、品行端,这也是为官的基础。

  把握原则做好“组织人”。我们党的宗旨是为人民服务,因此要求党的干部始终遵循这一宗旨开展工作。在为人民服务的道路上,不能仅凭一腔热血,而要学会科学方法;不仅要会分析问题,更要懂得如何处理问题;不仅着眼于以小看大,更要着眼于从宏观问题进行思考。这就要求领导者在做好自然人的基础上,多向前人中的优秀领导者学习先进的领导艺术,多向外国的领导者学习科学的领导方法;多向上级领导者学习宏观思维方式;多向同级领导者学习创新工作经验;多向优秀下属学习工作落地的模式。同时要牢记自己身为组织人,就要时刻处处把握组织原则,严格遵纪守法。充分汲取那些“自然人”和“组织人”的优秀品质,内化于心,外化于行,才能将优秀的“自然人”升华到遵守原则的“组织人”,经过天长日久的磨炼,才能完成一个好人到一个好领导的转变。(中铁建工集团有限公司党委 戴荣里)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn