今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
守纪律 讲规矩
2015-06-03 10:49   审核人:

  十八届中央纪委五次全会强调,要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,对遵守政治纪律和政治规矩提出了“五个必须、五个决不允许”的要求。守纪律、讲规矩,是对党员、干部党性和对党忠诚度的重要检验。各级党组织和每个党员干部都要把守纪律、讲规矩作为重要政治责任,真正做到政治上忠诚、组织上服从、行动上自觉。

  守纪律、讲规矩,首先要对党忠诚。天下至德,莫大于忠。党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实”、“永不叛党”。这就告诉我们,对于党员来说,对党忠诚老实是政治合格的底线。对党忠诚从来都不是空洞的,而是具体表现在党员干部的言行上,对党忠诚,一要有坚定信仰。要认真领会中央“四个全面”战略布局,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定理论自信、道路自信、制度自信,坚决维护中央权威。二要有执行定力。决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。三要有政治底线。对党忠诚老实是政治合格的底线。党员干部都要在党爱党、在党言党、在党忧党,不做无底线、无原则的“老好人”,不搞团团伙伙、拉帮结派的“小圈子”,不当危急关头、急难险重的“退逃兵”,不当评头论足、牢骚满腹的“两面人”。

  守纪律、讲规矩,就要处处为民尽责。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,一切从人民利益出发,一切为了人民,这是党与群众关系中最基础、最根本、最重要的内容。毛泽东同志曾讲“干部就是干事,不干一点马克思主义也没有”。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。这都告诉我们,为民尽责是当干部最基本的规矩。为民尽责,一要坚持群众导向。始终把人民群众置于心中最高位置,问需于民、问政于民。二要坚持问题导向。问题中有机遇、有民生、有责任、有担当,问题倒逼改革、催生创新。对工作中的差距、问题“要有看不下去的责任感,要有干得上去的执行力”,不纸上谈兵,不碌碌无为,不做四平八稳的“庸官”、“懒官”、“太平官”。三要坚持目标导向。每一项工作的部署都要有目标要求、责任清单,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”。

  守纪律、讲规矩,就要时刻克心律己。纪律和规矩是明摆着的,守不守纪律,讲不讲规矩,不仅要有严格的监督和惩处,让不守纪律不讲规矩的人付出代价,更要强调党员领导干部要有高度自觉的自律意识,克心律己。一要有个性不能有任性。党员干部特别是领导干部要懂得个性与党性、德性的关系,时刻牢记自己的第一身份、第一职责,使自己的个性服从党性、德性,不能让自己的个性任性到无德性、无党性。二要有纪律不能有特例。纪律面前人人平等、执行纪律没有特例。“天网恢恢,疏而不漏”,党员干部要懂得“莫伸手,伸手必被捉”的道理,做到慎独、慎微、慎初,多想想做这事符不符合纪律规矩,多算算违纪腐败的政治账、经济账、自由账、亲情账。(浙江省缙云县委常委、县纪委书记 周和平)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn