今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
践行“三严三实”贵在行动
2015-06-03 10:49   审核人:

  日前,中办印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知,中央又批准召开“三严三实”专题教育工作座谈会。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。我们要充分认识专题教育的重要意义,积极主动抓教育,正确认识“严”和“实”,贵在行动和落实。

  正确认识“严”

  严是爱护。提出“严”的要求,是为了防止更多人要求不严。如果马马虎虎、得过且过,不仅干不成事、干不了事,而且可能还会坏事。严格八项规定、坚决反对“四风”,从管住教育培训到清退会员卡,从停建新的楼堂馆所到节俭办节庆晚会,很多制度都发挥了“笼子”作用,起到好效果。制度的生命力在执行,执行的要害在严格,不能缩水,更不能放水。严格要求,制度才能产生威力。领导干部只有身正为范、做出样子,要求别人才有底气、严格管理才能服众。从严要求、强化约束,这是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要理念、治国理政的鲜明特征。对于党员干部,松是害,严是爱。

  严是平安。对自己从严要求,是平安生活的保障。领导干部无论谋事还是创业,行得正,才能走得稳。要求严,方能干成事。一辈子堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事。若不能以严守道、以严凝神、以严聚气,放低了境界追求,放宽了用权边界,放松了约束标准,难免就“一篙松劲退千寻”。诸多事实表明,恪尽职守、廉洁奉公并不难,怕的是居官日久,不再严字当头,而生骄气、惰气、官气、暮气。守得一个严字,才能平安有益。

  严是公道。关键在于以公为念、以严律己。就是涵养共产党人的尚公、奉公精神,以严护公道、以严守正道。对于为政者来说,公是一种无上追求。对于领导干部来说,从严要求自己,才能养其公心、成就公道。有的人走上从政之道,原本就想捞一把,在权、钱、色面前把持不住自己,以致废除公道、大开私门。唯以严养一颗公心,善守严、恒持严,面对歪风邪气而坚决抵制,面对私利诱惑而稳住心神,如此不断砥砺淬炼,方能超然物外、宠辱不惊,最终成公义、守正道。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。严就是公道、公序、公正。不管是自律以严,还是他律以严,有严才有清风正气,有严才有民心公论。严守用权边界,严禁行为出格,必能堂堂正正、光明磊落,也才有干部清正、政府清廉、政治清明。

  正确认识“实”

  实是责任。干事创业,最可宝贵的品质是什么?实干兴邦始终是治国理政的至上良言。实干,乃谋事之基、创业之根、做人之本。对于各级领导干部来说,实不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,见证责任意识,更检验党性与品行。把实作为一种品质去追求,作为一种境界去修养,作为一种责任去承担,始终坚持埋头苦干、踏实肯干,必能担起时代重任,也终究不会吃亏。有抓铁有痕、踏石留印的韧劲,才能啃下硬骨头,有一张蓝图干到底的实劲,才能切实增进人民福祉、成就党的大业。我们党从严从实要求干部,强调实是领导干部的时代责任,道理正在这里。这是神圣的使命,我们应有舍我其谁的担当。

  实是能力。实是一种责任,也是一种能力。没有能力,却夸夸其谈,很难在众人那里获得市场。我们讲实干,前提是研究问题、把握规律,苦干实干还要加巧干。我们尚实、求实,是为了解决问题、深化改革、谋求发展。面对人民群众新期待、深化改革新要求,领导干部更要通过不断学习,学会在舆论监督下工作,学会运用法治思维和法治方式,学会实现“实实在在和没有水分的增长”……克服“能力不足的危险”,实干才会有基础、有方向、有成效。唯实干才能兴邦,唯有才方可实干。我们共产党的领导干部,理应有更纯的本色、更高的境界。

  实是绩效。为官一任,造福一方,关键在一个“实”字。群众认干不认说,老开“空头支票”,何以取信于民?所谓“实绩”,求实是基础,绩效是结果。作风上的实与虚,折射的是思想上的公与私。出于公心才会踏踏实实、力行惠民。为政贵在行,以实则治。今天的领导干部,身负改革重任,面对各种难题,弘扬务实之风,不仅是做人的准则,更是谋事创业的方法论。办实事而不图虚名,求实效而不做虚功,确为铸就永恒的为政之道,正如马克思的一句名言:我们的理论不是教条,而是行动的指南。

  落实“三严三实”重在行动

  重在行动要坚持好作风。改革需要公信力,从实施八项规定,到反对“四风”,再到“三严三实”,这一系列深入转变作风的组合拳,需要打铁还需自身硬的风格,良好的作风就能凝聚起强大正能量。好的作风,是干事创业的保障、善做善成的法宝。作风建设的持续给力,折射党风、政风的进一步好转,彰显党要管党、从严治党的决心。好的作风是一种财富,让我们能够始终保持清醒的头脑,勇立时代的潮头。好作风,锻造执行力。有好作风,才能把中央改革部署化为具体方案、变成具体措施,才能有雷厉风行的执行力,才能保障我们一步一个脚印地落实,把改革落到实处,才能久久为功,善作善成。

  重在行动要焕发昂扬精神。贯彻“三严三实”,必须激发昂扬向上的斗志,必须坚定久久为功的恒心,必须弘扬改革创新的精神,必须增强机遇意识、责任意识、进取意识,体现当代共产党人强烈的责任担当。“三严三实”彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。在新的历史时期,与时俱进、锐意创新是各级领导干部的重要品质和必备能力。要以改革创新的精神风貌,打造制度新优势,锤炼作风新风尚。

  重在行动要加强道德修养。一名领导干部的作为,取决于本人的修为。要勤于修身,懂得如何律己与用权,实实在在的做人、谋事、创业。遵纪守法,不碰底线。小事做起,防微杜渐。读书明理,陶冶情操。自省,就是和自己对话,是一个人成年之后再成长的前提。时时有内省之心,有了错误就能够及时发现,就有改正的可能。选择君子之交,就能最大限度地洁身自好。结交田间地头之友,心系民间,感知疾苦。做人,是做官的前提。修齐治平,是先祖留给中国人的成长之道。(陈国仕)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn