今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
作风建设
既严且实,锤炼为民务实清廉之风
2015-06-03 10:49   审核人:

  “苟日新,日日新,又日新。”在作风建设新形势下,广大党员干部只有模范践行党的群众路线,坚持不懈地以“三严三实”精神锤炼为民务实清廉之风,严实相辅、以严正己、以实导行,我们的党风、政风、民风才能常换常新,历久弥新。

  严实相辅,情系为民根本。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”习近平总书记的一首《念奴娇》词,写尽对党的好干部焦裕禄的无限敬意,尽显为民情怀与英雄气概。再细读“三严三实”,字里行间,同样会为深深的为民情怀所感染。作为共产党人,理应把“为民”作为人生价值的根本,以春风化雨之情善待百姓。思想是行动的先导,党员干部要恪守为民情怀,首要的是在思想上始终坚持群众观点,多想群众的福祉,少想个人的名利,不断洗涤思想上的尘埃。要坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,自觉把“三严三实”标尺内化于心,外化于行,守纪律,讲规矩,一步一个脚印持之以恒地走好为民服务之路,坚决反对劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,狠刹与民争利的“胡作为”和“乱作为”。要以夏日骄阳之炽勤政有为,应当以“三严三实”对照不良作风,剔除歪风邪气,既学习先贤哲人对职业的热情崇敬,又学习时代先进人物对人民的无私奉献,作勤政爱民的表率。

  以严正己,挺直清廉脊梁。清廉是党员干部的政治“生命线”。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”在形形色色的诱惑面前,党员干部要始终筑牢思想道德和党纪国法防线,不断增强抵御各种风险的能力,克制内心各种欲望,在各种诱惑面前眼不花、嘴不馋、手不伸、心不贪。为此,以“严”字当头,严以修身、严以用权、严以律己,是各级领导干部“日三省乎己”的必修课。党员干部要以秋风白云之淡看轻名利。老子说,“福莫大于知足,祸莫大于欲得”,人都有名利思想,关键是要有所节制,需知有度、取之有道。党员干部要时刻照一照自己的人生态度和境界高低,把对生命底蕴的追求演变成生命的深刻含义,真正以豁达的精神和超然的态度对待名利,用高尚的品德和境界约束自己的名利之心。要以冬雪寒风之严律己修身。不虑于微,始成大患;不防于小,终累大德。唯有慎思笃行,谨记“千里之堤毁于蚁穴”的古训,防微杜渐,慎行慎权,永葆“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的浩然之气。

  以实导行,鼓起务实风帆。古往今来,凡事兴于实,败于虚。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。党员干部以“实”导行,谋事要实、创业要实、做人要实,最终体现在为党和人民办实事和建功立业上。要以天道强劲之健勇敢担当。毛泽东同志说,“人是要有点精神的”,这精神就是指党员干部的工作激情、干事热情。党员干部要树立“在干事创业中追求幸福”的理念,努力做到为官一任,造福一方,对工作倾注责任、为事业燃烧激情,能担当、敢担当、善担当。要以地势厚实之德涵养美德,既要内修于品又要外律于行。一方面,自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,善良孝悌,宽容乐观,敏事慎言;另一方面,要求真务实,脚踏实地,躬身实践,踏踏实实做事,实实在在做人,堂堂正正做官。(袁愈武)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn