今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
智利一党首撞死执法警察 06-01
罗马尼亚前旅游部长涉腐遭... 06-01
政府项目成跨国行贿重灾区 06-01
重用涉腐官员指挥警方行动... 06-01
泰国反贪委起诉数十名前国... 06-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
海外观察
政府项目成跨国行贿重灾区
2015-06-01 12:22   审核人:

  从科技巨头美国惠普公司贿赂俄罗斯政府官员,到日本咨询公司收买越南国企高管,去年不少跨国行贿大案的曝光与惩处受到国际社会广泛关注。

  经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)去年12月发布的《跨国行贿报告》指出,政府发起的公共项目是跨国公司行贿的重灾区,57%的跨国行贿行为是为获得政府项目合同;另外,大型企业是跨国行贿行为的“主力”,大企业跨国行贿案件占案件总量的60%。

  报告还澄清了针对跨国行贿的几大误区,包括跨国行贿的发生次数多少与国家的富裕程度关系不大,发展中国家不应被扣上“重灾区”的帽子;跨国行贿的始作俑者并不是个别不懂规矩的员工,而多为企业高管。

  企业高管多参与

  经合组织在这份报告中说,研究人员经过梳理1999年至2014年6月1日发生在87个国家的427起已作判决的跨国行贿案,得出了上述结论。

  报告强调,尽管涉案的不少跨国大企业已经受罚,跨国行贿案件数量自2011年以来也有所下滑,但如今这类案件的数量仍处于历史高位。

  据统计,已经提供或被接受的贿款总额超过30亿美元,其中单笔贿款最多达14亿美元,最少只有13.17美元。

  约三分之二的跨国行贿案例集中在四大领域,分别是采掘业(19%),建筑业(15%),交通和仓储业(15%),信息和通讯业(10%)。

  研究人员指出,与舆论看法不同,在超过一半的跨国行贿案件中,跨国公司的高管对行贿有所知情,甚至是参与或主导腐败活动。换句话说,大多数跨国行贿案件“并非系一两个不守规矩的员工所为”。

  跨国行贿案的始作俑者中,企业总裁或首席执行官占12%,其他管理层人员占41%。

  2012年,媒体披露全球最大零售连锁企业沃尔玛公司墨西哥分公司为取得在当地开店的许可,向墨西哥官员行贿2400万美元。2013年年初,一些沃尔玛公司内部电子邮件曝光,显示其前任首席执行官麦道克早已对墨西哥分公司行贿一事有所知情。2005年10月,沃尔玛公司的法律顾问曾致信麦道克,告知墨西哥分公司的不当行为,麦道克那时虽还未晋升为公司首席执行官,却已是一名高管。

  政府高官争渔利

  从受贿者角度分析,统计结果显示,公职人员占绝大多数。

  由政府发起的公共项目是跨国公司行贿重灾区,57%的跨国行贿行为是为获得政府项目合同;海关是跨国行贿第二大灾区,12%的跨国行贿旨在疏通报关;税务领域紧随其后,6%的跨国行贿是为得到优惠税收待遇。

  在受贿者中,国有或国家控制的企业员工所占比例最大,达27%,海关人员11%,卫生部门官员7%,国防官员6%,税务官员4%,交通官员3%。以去年3月曝光的日本咨询企业行贿越南国有铁路公司为例,日本交通技术株式会社当时向日本检方供认,企业曾经贿赂越南国企官员,从而获得一个为河内城铁建设项目提供咨询的机会。

  截至去年5月上旬,有多名越南交通系统公职人员因此遭停职、受调查,越南铁路总公司副总经理陈国栋等人遭警方逮捕。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚在谈及《跨国行贿报告》时说:“腐败阻碍经济增长与发展,而参与腐败的人必须被绳之以法。在企业管理中,防止经济犯罪应该成为其重中之重;与此同时,政府采购项目应该以公平、透明且可问责的方式进行。”

  跨国行贿不分国

  调查人员还发现,和人们想象不大相同的是,跨国行贿案发生的频率与一个国家的发展程度关系不大,并非发达国家就比发展中国家“更清廉”。

  古里亚在介绍这份报告时说,发生在发展程度中等及以上的国家的跨国行贿案例,占统计总数的大约三分之二。“事实说明,跨国行贿是一个从发展中国家到发达国家普遍存在的现象。”

  以去年年底总部位于法国巴黎的医药巨头赛诺菲的一桩丑闻为例。据公司司法部门一名美国前员工爆料,赛诺菲为了在美国推广“来得时”为主打的多种治疗糖尿病药物,以“通讯费”或“印刷费”名义向美国医生行贿,金额达3400万美元。

  经合组织发“预警”

  研究人员发现,跨国行贿普遍增加了商业运营的成本。平均而言,贿款金额相当于总交易额的10%,或超过企业收益的三分之一。

  而这笔增加的成本最终会分摊到公司员工身上。“在那些劳动者保护法相对薄弱的国家,一些(跨国)企业就会少付工资。”

  跨国行贿同样破坏了正常的市场经济秩序,造成企业和政府之间的不良关系。换句话说,个别公司利用不法手段获得了本应由其他公司正常得到的商业订单。

  研究人员在报告中说:“这些初步结果显示,各国政府应该加强反腐法律,保证涉案人员得到有力、恰当的处罚。”

  上世纪90年代以来,经合组织力图在打击跨国商业腐败领域发挥国际性作用。依托1997年通过的《关于打击国际商业交易中行贿外国公职人员行为的公约》,经合组织建立起一个协调打击跨国行贿的国际平台,迄今已有34个经合组织成员国以及俄罗斯、巴西等7个非成员国共计41个国家签署该公约。

  就在去年10月,经合组织还提示,法国和土耳其需进一步加强打击跨国商业活动中向外国公职人员行贿行为的力度。

  经合组织还指出,近年来被判决的海外行贿案件呈逐年增加趋势,到2011年达到78例,但此后便有所下降,2013年仅有42例。

  经合组织认为,造成这种现象的原因并非是各国缺乏查处企业海外行贿案件的意愿,而是因为行贿手段越来越隐蔽。实际上,查处此类案件的时间正呈逐年增加趋势,1999年时只需要两年,如今却需要7年。

  行贿大案比比是

  经合组织虽未在《跨国行贿报告》中明确指出究竟是哪些大企业因跨国行贿被判有罪或因此受罚,但就在去年,还是有不少跨国行贿案件被媒体曝光后引发国际社会广泛关注。

  去年4月,英国媒体报道,制药企业葛兰素史克因贿赂波兰医生面临刑事调查。据英国广播公司新闻调查节目《广角镜》报道,2010年至2012年,葛兰素史克通过贿赂波兰医生,推销其抗哮喘药物舒利迭。波兰中央反腐局说,当时已有13名涉案人员被控。

  2013年以来,葛兰素史克这家英国最大的制药公司开始连续陷入海外贿赂丑闻。在中国,它被控在2007年至2010年间,通过数家旅行社对医生和官员进行行贿;2014年4月,葛兰素史克对外公布,公司正在对其员工在伊拉克的“不正当行为”进行调查。

  美国科技界龙头老大惠普公司同样难逃跨国行贿丑闻。同在去年4月,惠普证实,因其在俄罗斯、波兰和墨西哥的子公司为获取商业利益违反美国反腐败相关法规,该公司同意向美国司法部和联邦证券交易委员会支付约1.08亿美元罚款。

  按美国司法部的说法,惠普俄罗斯分公司承认,曾为获得俄罗斯联邦检察总长办公室的合同贿赂俄政府官员,违反美国《反海外腐败法》的反行贿和会计条款。在谈及惠普俄罗斯分公司的行贿案时,美国联邦调查局负责此案的官员安德鲁·麦凯布说:“5年多来,惠普俄罗斯分公司的高管参与行贿俄罗斯政府官员,从而获得大型项目。”

  另外,惠普波兰分公司和墨西哥分公司承认为分别获得波兰国家警察总局和墨西哥石油公司的合同而违反《反海外腐败法》的会计条款。

  1977年生效的《反海外腐败法》禁止美国企业以推进企业利益为目的向外国官员提供贿金和贿礼。

  美国助理司法部长布鲁斯·斯沃茨在一份声明中说:“惠普的几家子公司创建行贿基金,还成立空壳公司和银行账户用于洗钱,为掩盖行贿活动使用两本账册,用匿名电子邮箱或手机安排行贿地点。”(特约记者 杜鹃)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn