今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
智利一党首撞死执法警察 06-01
罗马尼亚前旅游部长涉腐遭... 06-01
政府项目成跨国行贿重灾区 06-01
重用涉腐官员指挥警方行动... 06-01
泰国反贪委起诉数十名前国... 06-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
海外观察
越南反腐艰难前行
2015-06-01 12:22   审核人:

  自1986年全面革新开放以来,腐败滋生一直对越南经济社会发展构成严峻挑战。

  越共高度重视反腐倡廉,“抓大鱼”的矛头首先指向政府高官。2006年,交通部直属的高速公路发展公司总经理裴进勇和交通部常务副部长阮越进等官员的重大腐败案件被曝光。这一腐败案件涉及大小官员200余名,甚至阮越进等人向有关官员贿赂以图“逃罪”的钱财也多达五六十万美元之巨。越南近几年落马的高官还有农业暨农村发展部前副部长阮光河、阮天麟和阮善伦,政府监察总署前副总监察长陈国仗,警察总局前副局长高玉莹,最高人民检察院前副院长范土战,越南之声广播电台前台长陈梅杏,等等。

  国有企业高管的腐败现象也引起越共的高度关注。2010年,越南船舶工业集团管理层涉嫌违规经营招致重大损失案曝光,集团原党委书记范青平违规任命儿子担任要职的丑闻也被曝出。该集团累计债务达86万亿越南盾,相当于2009年越南国内生产总值的4.5%。2012年,越南国家航运公司原董事长杨志勇在柬埔寨被捕,这家越南最大的国有航运公司有多名高管因贪腐案被捕。此外,另一家越南大型国有企业越南船舶工业总公司的9名高管也因巨额贪腐被检方查处。

  2012年以来,越南对银行等金融领域的腐败现象及经济犯罪行为进行了整治,其中比较重量级的案件有2012年8月逮捕被誉为越南金融界“大亨”的阮德坚。阮德坚是越南最大的非国有银行——亚洲商业银行的创建人之一,被认为是越南非国有银行的老大。河内市人民法院以“故意违反国家关于经济管理规定造成严重后果”的罪名对阮德坚和其他6名同案嫌疑犯进行公开审理,判处阮德坚30年徒刑。2013年11月,越南两名国有银行高管因贪腐被判死刑,这两名银行高管分别是越南农业与农村发展银行下属的金融租赁公司原总经理武国好,以及越南光荣建设有限公司原董事长阮文二。两人罪名相同,均为“挪用公款、滥用职权、故意违反国家关于经济管理的规定”。

  在开启革新开放后不久,越共就开始了反腐败部署。从1990年开始,越共几乎每年都会颁发文件提出反腐败新措施。越共十分重视通过整党反腐倡廉,越共八届六中全会和越共九大决定继续开展整党运动。越共还高度重视思想道德建设,提出要“在党政机关、群众团体和每个家庭中,建设健康的思想道德和生活方式”,要求在党政机关内率先进行思想道德与生活方式的批评与自我批评,并从2006年起开展了为期5年的“以胡志明为道德榜样而工作和生活”的运动。

  多年来,越南政府坚持建构和完善反腐法制体系。1998年,越南公布了《干部、公务员法》、《厉行节约、反对浪费法》和《反贪污法》三部法律,采取法律制裁、行政处分、经济处罚的综合治理措施惩治腐败。2005年11月,越南国会通过了《预防和反对腐败法》和《防治腐败国家战略》,2012年,越南国会又以95%的高票通过了《反腐败法(修正案)》,在此之前,越南还加入了《联合国反腐败公约》,宣布接受公约的约束及世界各国的监督,彰显出举国上下坚强的反腐决心。

  然而,由于多种原因,上述制度难以真正落到实处。根据2013年10月公布的越南政府与世界银行联合进行的一个调查显示,越南腐败最严重的部门和领域包括税务、金融、银行、财政和海关。为了更好地发挥地方政府的能动性和灵活性,越南政府对全国的行政区域进行了重新划分。省、市之下又设县、郡,冗杂的机构和人员配置在一定程度上增加了腐败的发生几率。(李文 王尘子)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn