今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
智利一党首撞死执法警察 06-01
罗马尼亚前旅游部长涉腐遭... 06-01
政府项目成跨国行贿重灾区 06-01
重用涉腐官员指挥警方行动... 06-01
泰国反贪委起诉数十名前国... 06-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
海外观察
塞内加尔前总统之子“非法致富”获刑
2015-06-01 12:22   审核人:

  塞内加尔特别反腐法庭3月23日裁定前总统阿卜杜拉耶·瓦德的儿子卡里姆·瓦德担任政府部长期间“非法致富”,对其判处监禁和高额罚金。

  检察部门指控卡里姆·瓦德在其父掌权期间,非法收购多家企业和购买大量不动产,包括多个金融公司、土地和多辆豪华汽车,涉案资产总额超过2亿美元。

  特别反腐法庭23日认定,卡里姆“非法致富”并在注册于巴拿马和英属维尔京群岛的多家海外公司藏匿资金。

  检方请求法庭判处卡里姆7年监禁并处罚金2.5亿非洲法郎(约合41万美元)。法官则判处他6年监禁,处以高达1380亿非洲法郎(2.28亿美元)的罚金。

  卡里姆的律师稍后宣布,卡里姆将向塞内加尔最高法院提起上诉,以求推翻反腐法庭所作判决。

  从海归到“超级部长”

  卡里姆·瓦德现年46岁,母亲是法国人,长期在欧洲就读和工作。

  阿卜杜拉耶2000年首次当选塞内加尔总统后,卡里姆仍往来于伦敦和塞内加尔之间。两年后,他返回塞内加尔定居,不久出任父亲的特别顾问并逐渐在其他部门任要职,分管大型项目,比如首都达喀尔新机场建设、国内化学工业重组和设立经济特区。

  2009年,卡里姆竞选首都达喀尔市长未果。同年,卡里姆出任国际合作、领土整治、空中运输与基础设施国务部长;2010年,阿卜杜拉耶又任命卡里姆兼任能源部长。鉴于卡里姆身兼多个重要职务,因而他在这个西非国家被戏称为“超级部长”或者“天地部长”。

  卡里姆出任大量要职引发猜测,即阿卜杜拉耶试图今后让他“接班”。阿卜杜拉耶2010年寻求通过一项法律以设立副总统职位,最终在国内反对声中作罢。

  阿卜杜拉耶称卡里姆是“非洲最好的金融家之一”。但是他长期逗留海外,许多塞内加尔选民对他不信任,把他视为欧洲白人而非塞内加尔人。尽管他经常穿塞内加尔民族传统服装而非西服,却因未掌握这个国家通用的沃洛夫语,同样没有获得多数塞内加尔人的认同。

  老总统“豁出性命”保儿子

  阿卜杜拉耶2007年获得连任。2012年,他再次寻求连任,被另一名候选人马基·萨勒击败。

  萨勒就职后誓言打击腐败并重启特别反腐法庭。卡里姆2013年4月被逮捕,2014年6月开始受审。

  阿卜杜拉耶领导的民主党中,一些高层官员因类似罪名正在接受审理或已经被判刑。瓦德父子及其支持者否认检方对瓦德提出的罪名指控,认定案件背后有政治动机。

  现年88岁的阿卜杜拉耶2月宣布,他将“豁出性命”以使儿子免遭定罪判刑。他还要求,由塞内加尔高等法院而不是特别反腐法庭审理卡里姆的案件。

  阿卜杜拉耶23日出现在法庭。不过,法官宣判后,他没有发表任何言论,径直离开。

  塞内加尔下届总统选举日期尚未确定。现任总统萨勒正寻求修改法律,把每届总统任期从7年减少至5年。塞内加尔定于明年就这一议题举行全民公决,如果获得通过,最早可能在2017年选举总统。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn