今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
智利一党首撞死执法警察 06-01
罗马尼亚前旅游部长涉腐遭... 06-01
政府项目成跨国行贿重灾区 06-01
重用涉腐官员指挥警方行动... 06-01
泰国反贪委起诉数十名前国... 06-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
海外观察
IMF前总裁深陷腐败门
2015-06-01 12:22   审核人:

  西班牙税务官员4月16日搜查国际货币基金组织(IMF)前总裁罗德里戈·拉托的住所和办公室,为他所涉嫌的洗钱活动搜集证据。

  迄今,拉托深陷三起经济案件。

  法新社报道,警方16日晚将拉托带出一处位于马德里富人区的住宅,税务官员对这处住宅搜查了数小时;拉托还被带至他的一处办公室,税务官又对那里展开搜查。午夜过后,拉托被带回自己的住宅。

  路透社援引一名司法界消息人士的话报道,司法机关掌握了与调查相关的材料,接下来将依据这些文件判断拉托所牵扯的洗钱、欺诈和倒卖资产指控是否有法律依据,从而决定是否请地方法官启动针对他的审理程序。

  西班牙媒体报道,拉托此番受调查是因为他涉嫌于2011年收取来自拉萨尔银行的620万欧元(约合660万美元)费用,而当时他已经不再出任这家投资银行的顾问多年。

  拉托是西班牙金融界“大佬”,1996年至2004年担任经济大臣,2004年5月出任国际货币基金组织总裁,2007年以“个人原因”离职。随后,他一度在西班牙班基亚银行任职,也因此卷入两起官司。

  班基亚银行曾深受房地产泡沫所累,坏账严重,2012年几近破产,随后获西班牙政府240亿欧元(约合258.5亿美元)救助。目前,数千名班基亚银行客户相继起诉这家银行,称银行原先误导他们把存款转为银行股份,从而导致利益受损。

  一些反腐败法官先前已经开始初步调查,涉及班基亚银行2010年组建和2011年上市事宜。

  因曾出任班基亚银行董事长,拉托被控欺诈、挪用公款和作伪证罪名;检方还在调查包括拉托在内的班基亚银行高管滥用公司信用卡一事。拉托否认上述罪名。

  西班牙下月将迎来地方选举,而执政党人民党可能遭遇惨败。民意调查结果显示,腐败已成为西班牙选民的头号关注议题。

  媒体报道,拉托曾经是这一党派的成员。人民党方面没有直接评论拉托被调查一事,但强调政府已经采取措施打击腐败。司法部长佩德罗·桑切斯说,针对拉托的调查证明“法律面前,人人平等”。

  其实,人民党近期也遭腐败丑闻缠身。西班牙高级法院上月说,人民党涉嫌在长达18年时间里暗地运营一个资金来路不明的“贿赂基金”账户,从中提取资金使用,却没有依法向当局申报这笔财产。

  西班牙近年来频繁曝出挪用公款、以权谋私、洗钱等腐败丑闻,牵涉人民党、工人社会党两大政党的多名高层官员。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn