今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
智利一党首撞死执法警察 06-01
罗马尼亚前旅游部长涉腐遭... 06-01
政府项目成跨国行贿重灾区 06-01
重用涉腐官员指挥警方行动... 06-01
泰国反贪委起诉数十名前国... 06-01
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
海外观察
腐败案频发 智利政府承诺尽快严打腐败
2015-06-01 12:22   审核人:

  巴切莱特5月6日晚在智利第13电视台的一档访谈节目中透露了自己的决定,表示她已要求内阁成员集体辞职。

  智利政府、执政联盟以及反对党联盟近期均卷入腐败丑闻,引发智利政治体系信任危机。巴切莱特在采访中说,眼下应该对智利政府的执政表现进行评估,她认为“改组内阁的时候到了”。

  巴切莱特2006年参加大选并获胜,成为智利历史上第一位女总统,也是南美历史上第一位民选女总统。2014年3月,巴切莱特再次出任智利总统,任期4年。然而,就任仅一年多,巴切莱特政府已深陷不信任危机,不得不以内阁成员集体辞职的方式重新争取民众信任。

  现年63岁的巴切莱特在采访中承认,这些腐败丑闻,对她构成了严重打击。“我感到很艰难,一方面由于(腐败)案件本身,另一方面由于人们不相信我。”巴切莱特说。

  在2013年12月大选中,巴切莱特曾承诺实施雄心勃勃的社会改革,包括重整教育制度、改革劳动法和税法、修改宪法等。令人遗憾的是,由于近期一系列腐败丑闻的打击,巴切莱特政府不得不中断改革举措,转而应对腐败丑闻以及民众对政府不信任感增加所带来的挑战。

  巴切莱特说,为了能够继续推进改革,有必要重新确定内阁人选。她解释说,她之所以没有更早作出改组内阁决定,是因为前不久智利发生了洪水、火山喷发等自然灾害。

  巴切莱特5月6日在采访中表示,将在随后72小时内确定每名内阁成员的去留。

  智利的彭塔金融集团和知名企业智利化工矿业公司近来因涉嫌非法资助政党候选人竞选而受到司法部门调查,加剧了民众对智利政府的不信任。

  包括彭塔金融集团在内,智利多家大型企业涉嫌行贿、逃税、洗钱等,其中往往牵涉与政府高官的权钱交易,已经引起多名检察官的注意。

  按照智利检察官卡洛斯·加哈尔多的说法,检方在对彭塔金融集团的调查中发现了1000多份虚假文件,“从公司高管到门卫,人人都在提交虚假发票”。检方透露,为了逃税和秘密提供竞选资金,彭塔金融集团的高管们涉嫌以妻子、秘书以及儿女的名义虚开发票。

  作为巴切莱特内阁的核心成员,智利内政部长罗德里戈·佩奈利略随后承认,他曾接受非法竞选资金,令智利政府倍加尴尬。

  针对腐败现象,巴切莱特4月28日发表全国讲话说,政府将尽快出台一系列措施,严厉打击渎职和腐败等行为。她说,最近发生的腐败、有悖职业道德等行为削弱了国家民主,政府在对相关调查报告进行研究后将尽快出台一系列管理措施,推进全面和彻底的改革,根除政坛和企业界不正之风。

  在此之前,巴切莱特已经表态,虽然近期政界和企业界的一系列腐败案件令政府面临信任危机,但她无意辞职。她承诺,政府将尽快起草一份反腐草案并提交议会讨论。(记者 杨舒怡)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn