今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
李春成:法治中国建设的内... 06-12
徐孟洲:如何实现法治与德... 06-12
郑长忠:以法治为现代国家... 06-12
杨开忠:打造国家区域治理... 06-12
于建嵘:如何提高农村基层... 06-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
宣传教育
各界对国家治理哪些问题更关注?
2015-06-12 17:35 《国家治理》周刊  审核人:

原标题:各界对国家治理哪些问题更关注

  国外媒体和学者高度评价新一届中央领导集体的执政理念、执政风格,关切中国未来走向

  理论界积极发声,建议总体规划研讨重大问题,形成国家治理体系建设的重要理论与思想支撑

  公众充满期待,希望能以现实的经济社会重大问题为导向,回应社会期待,凝聚正能量

  对于党的十八大以来新一届中央领导集体国家治理思想的逻辑和要点,国内外媒体是如何解读和评价的,又引起了理论界的哪些思考和讨论,公众对“顶层设计”又有怎样的感知?通过较为全面深入的舆情分析,有助于我们更加准确地理解新一届中央领导集体国家治理战略的思想精髓,有助于凝聚全社会力量推动国家治理体系和治理能力现代化。

  治国先治吏:外媒高度评价,民众更多期待,专家称反腐将有三大新趋势

  反腐败既是实现全面深化改革总目标的重要保障,也是国家治理体系的重要支柱和治理能力现代化的重要表现。以习近平为总书记的新一届党中央坚持“把权力关进制度的笼子”、“老虎苍蝇一起打”,反腐大戏连台。

  《欧洲时报》6月27日刊文说,6月份,中共中纪委创下打虎三项纪录:一周内3个省部级以上官员落马、一次连打两个部级、一个副国级。另一头,作为公共资金的守护者,国务院审计署也交出这样一张成绩单:2013年发现并移送重大违纪违法案件线索314起,涉1100人。纪检对敏感官员不手软,审计对要害机构不客气,反腐局面再迎兴奋点。

  《华盛顿邮报》7月2日一篇报道指出,中国目前正在进行一场中国现代史上力度最大的反腐行动。报道说,中国新一届政府开展的这场反腐行动,比中国现代史上的历次反腐行动都要走得远。在过去半个世纪里虽然中国每一任领导人都曾向腐败宣战,但这轮反腐却不同于以往,每周都有新的官员或国企高管落马。

  《纽约时报》网站7月4日报道称,中国反腐机构的网站主页上的主要标志是共产党朴素而老派的金色锤子和镰刀。但是,在这种简单的表象下是如今一种新现实——中共中央纪律检察委员会为执行国家主席习近平做出的“老虎”、“苍蝇”一起打的指示,正在展开一系列活动。

  综合国内媒体报道发现,民众对中央下一步反腐举措期待极高。《中国青年报》一项调查显示,83.0%的受访者坦言2013年中央的反腐力度给自己留下了深刻印象,72.7%的受访者明确肯定过去一年的反腐力度与成效,提升了自己对党和政府的信任度。展望2014年的反腐败工作,81.3%的受访者直言充满期待,72.8%的受访者明确表示有信心。

  清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩预测,今后反腐工作将出现三方面的新趋势:首先会加强腐败治本即预防腐败工作,具体来说就是中央和地方政府会加快推进权力清单制度;其次将可能启动新提任领导干部有关事项公开制度的试点工作,对于新提任领导干部个人事项的公开内容及形式,可能会出台更为具体的细则;最后,将会进一步强化上级纪委对下级纪委的领导作用,扭转长期以来地方纪委无法有效监督同级党委的被动局面。

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn