今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
警示案例
浙江瑞安出实招:"回马枪"斩断公墓"黑手"
2015-05-28 12:04   审核人:

  去年底,浙江省瑞安市纪委根据群众举报查处了市民政局殡葬管理所原所长钟李翔受贿案,并在调查过程中顺藤摸瓜又查处了市农林局行政审批科原副科长夏某受贿案。

  2013年7月,钟李翔、夏某因犯受贿罪,分别被判处有期徒刑10年6个月、有期徒刑10年。其他涉案人员均受到了相应处理。

  举报信引出“回马枪”

  事情还得从一封举报信说起。

  2012年11月底,一封匿名举报信摆在了瑞安市纪委领导的案头。信中反映钟李翔在公墓审批过程中收受公墓承包老板巨额贿赂。

  这封举报信很快让人回想起瑞安市纪委2008年查处的市民政局殡葬管理所原所长杨某受贿案。杨某在担任市民政局殡葬管理所所长兼移风易俗监察队队长期间,利用主管公墓审批的职务便利收受贿赂,并为他人牟利。此外,他还滥用职权擅自改变陵园墓址,致使大片林木被毁,造成恶劣的社会影响。在查办杨某受贿案过程中,办案人员还查出市民政局党组成员、殡葬改革领导小组成员刘某和包括钟李翔在内的殡葬管理所有关人员也存在违纪行为。后杨某因犯受贿罪和滥用职权罪被判处有期徒刑3年,缓刑4年,刘某受到开除党籍和行政撤职处分,钟李翔和殡葬管理所其他人员因违纪情节轻微,被廉政谈话教育后从轻处理。

  时隔四年,又见直指公墓审批环节腐败问题的信访举报,瑞安市纪委领导高度重视,当即要求成立调查组“杀他个回马枪”,不仅要查清该举报信反映的内容,还要对公墓审批环节存在的有关问题进行调查剖析。

  “迂回包抄”指明方向

  根据举报信提供的线索,办案人员展开了细致的外围调查工作。

  一方面,办案人员对举报信提及的公墓承包老板蔡某进行了相关了解,还根据举报信上的线索锁定了蔡某银行账户记录中几笔可疑的资金往来。这些信息为调查指明了方向。

  另一方面,办案人员着重检查了市民政局尤其是殡葬管理所在2008年杨某受贿案查结后党风廉政建设开展情况,并发现市民政局在杨某受贿案后并没有针对公墓领域重点岗位、重点环节及时制定和完善相关规章制度、规避或降低岗位廉政风险。这一信息更坚定了办案人员查下去的决心。

  此外,办案人员还通过多种途径了解到市公墓建设利润高、审批难、公关费用高等行业内幕信息,并掌握了被戏称为“公墓审批通关大法”的行业“潜规则”。

  前期收集的大量信息为办案人员找准查案切入点、迅速突破案件提供了有力支持。

  “中心开花”取得成果

  在做了大量的调查摸底工作后,办案人员开始找蔡某谈话。秉着“刚柔相济、以柔为主”的原则,办案人员采取“教育为主、区别对待”的策略,向其阐明市委、市政府整顿殡葬行业不正之风的坚定决心和坦白从宽的相关政策。很快,蔡某就交代了其在公墓审批过程中给钟李翔送钱的事实。

  根据蔡某交代的有关情况,办案人员一致认为,是时候与钟李翔“正面交锋”了。

  在谈话初期,钟李翔态度强硬,拒绝配合调查。

  初战受挫,办案人员并未气馁,而是立即调整谈话策略。经过摆证据、讲道理,以及政策攻心,钟李翔终于幡然悔悟,不仅交代其收受蔡某20万元贿赂的事实,还交代了其收受其他公墓承建商购物卡、现金等违纪违法事实。

  “乘胜追击”扩大战果

  在与蔡某谈话的过程中,蔡某曾无意中提到:“不光自己一个人这么做(指送礼送钱),行业风气如此,多数公墓承建商均有‘见菩萨就烧香’的心理,且现在每个审批步骤也都要找关系、花点钱。”

  再结合公墓审批环节多、手续复杂等特点,办案人员判断蔡某很可能还向其他单位的审批人员行贿。因此在蔡某交代了给钟李翔送钱的事实后,办案人员没有就此打住,而是果断乘胜追击,并顺利掌握了市农林局行政审批科副科长夏某收受贿赂的事实,以及蔡某在公墓建设审批过程中给其他相关审批人员送钱物的线索……

  瑞安市纪委领导在听取了调查组的案情汇报后,明确要求以该案的查处为契机,深入落实“一案一会一建议”制度,及时对案情进行思考总结,分析案件特点、剖析发案原因、提出整改建议,真正做到查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度、规范一个领域,全面提升执纪办案综合效果。

  2013年3月,瑞安市监察局分别发函给市民政局和市农林局,就规范公墓审批管理提出监察建议,并指派案件调查组负责人到市民政局和市农林局分别召开案情通报会,通报案件查办情况,提出整改建议。

  在接到监察建议书后,市民政局和市农林局高度重视,通过规范建设标准、严格审批权限、强化跟踪服务、突出岗位监管四项举措予以整改落实,防止此类案件再度发生。(陈志威)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn