今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
警示案例
程海波受贿案剖析:在放纵中自毁前程
2015-05-28 12:04   审核人:

  2012年2月13日,湖南省高级人民法院对湖南省农业厅原厅长程海波受贿案作出复核裁定:核准湖南省湘西土家族苗族自治州中级人民法院以被告人程海波犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑事判决。

  至此,备受关注的程海波受贿案,尘埃落定。

  湖南省高级人民法院复核查明:1997年至2009年间,被告人程海波利用担任岳阳市委副书记,常德市委副书记、市长、市委书记,以及湖南省农业厅厅长的职务便利,在工程承揽、政策优惠、减免费用等方面为他人谋取利益,先后单独或伙同其弟程海良、其子程高收受李加祥、沈冬生等19人所送财物,共计人民币1961.3931万元。其中,单独收受他人财物人民币1312.8381万元,与程海良共同收受他人财物人民币396.555万元,与程高共同收受他人财物人民币252万元。

  关于程海波的履历,记者从湖南省相关部门了解到:1952年12月出生的程海波,在1983年8月便担任岳阳地区行署副专员。年仅31岁便担任副厅级干部的程海波,一度在外界看来带有几分传奇色彩。

  2005年9月,在一次谈到加强廉政文化建设的重要性时,时任常德市委书记的程海波曾引用一句俗语说:“篱笆扎得紧,野狗钻不进。广大党员干部要在头脑里扎紧一道拒腐防变的‘篱笆’。”然而,彼时的程海波肯定无论如何也想不到,自己有一天却会身陷“扎得最紧”的铁窗之中。

  贪婪无度,开发商投其所好难填欲壑

  先后21次收受某公司董事长李加祥所送财物共计人民币823万余元

  1960年出生的李加祥,于上个世纪90年代初期在长沙、株洲等地承包经营砖厂。1998年9月,李加祥通过朋友介绍认识了时任常德市代市长的程海波。为了和程海波搞好关系,并希望对方以后能多给自己介绍工程,1999年正月初一,李加祥来到程海波家里拜年。

  李加祥拜年时提了几个礼品盒,里面除了烟酒等礼品之外,还放了10万元钱,程海波半推半就地收下了。第一次给程海波送礼之后的李加祥心里也很紧张,生怕程海波会把钱退还,这样就没法和他搞好关系了。因此,很长一段时间,李加祥甚至都不敢给程海波打电话。后来又过了一段时间,什么事情都没有发生。心里渐渐有底的李加祥胆子就越来越大了,钱越送越多,和程海波的关系也越来越密切了。

  1999年7月,李加祥与全某共同出资,注册成立了祥泰公司,法定代表人是李加祥。成立祥泰公司后,李加祥多次利用春节期间到程海波家里拜年,并趁着程海波出差的机会向其送钱,先后一共送了24万元。

  后来,李加祥得知常德市政府要修建德山南路,便向程海波提出要承建该工程,并承诺将工程盈利的20%作为感谢费送给程海波。不久,常德市政府又决定修建崇德路,在程海波的指示下,相关部门未通过公开招标,便将该工程直接给了祥泰公司承建。后来,程海波为使祥泰公司能够顺利结清工程尾款并取回工程押金而出面打招呼。为了感谢程海波的帮忙,李加祥从德山南路项目部多次拿出钱来向程海波行贿,共计200万元。

  2000年5月,常德市政府出台旧城改造暂行办法,金健米业公司于2001年6月从旧城改造指挥部取得了4宗土地的开发权。李加祥获悉此事后,与金健米业公司董事长磋商,决定以祥泰公司与金健米业公司合资的方式成立一家新公司,开发上述项目。

  “只有把这4宗土地周边的地块也一起纳入进行整体开发,才能取得较大的经济效益。”李加祥表示,自己与程海波关系很好,可通过程海波出面争取到整体开发项目。随后,李加祥向程海波提出了其要与金健米业公司合作开发旧城改造项目的设想,并向程海波表示,如果程海波能帮忙将金健米业公司已取得的4宗土地周边的地块也纳入项目搞整体开发,将把工程盈利的10%作为感谢费送给程海波,至少不会低于500万元。

  很快,金健米业公司向常德市委、市政府书面提出整体开发的请求,程海波在该报告上批示:将工程给金健米业公司开发。

  2001年9月18日,金健米业公司与祥泰公司注册成立了金健置业公司。为了感谢程海波在金健置业公司承建上述整体改造项目上的帮助,李加祥多次向程海波行贿,共计人民币500万元、美元4万元。

  家教不严,亲人假借权势圆金钱梦

  与弟弟共同收受他人财物人民币396万余元,与儿子共同收受他人财物人民币252万元

  2000年,程海良与德成公司董事长沈冬生相识。2001年下半年,沈冬生和程海良出面请程海波帮助沈冬生承揽工程,由沈冬生具体负责施工,程海良不承担工程风险、不出资金、不参与管理,工程利润两人“五五分成”。之后,程海良多次请程海波出面帮沈冬生承揽工程,程海波欣然应允。

  据办案人员透露,2001年至2007年期间,程海波直接接受沈冬生的请托或通过程海良、程高转达沈冬生的请托,利用自己担任常德市委书记、湖南省农业厅厅长的职务便利,通过给相关单位负责人打招呼等方式,先后帮助沈冬生承揽了常德市自来水公司过江管道工程、常德市委办公大楼工程、常德市地税局办公楼工程、石门县商业步行街建设工程、常德市桥南市场重建工程、常德市人民防空办公室的地下指挥所工程、常德市交通局办公楼工程、常德市国土局办公楼工程等。

  天下没有免费的午餐。为此,沈冬生单独或通过程海良、程高先后20次送给程海波财物共计人民币591万元、美元2万元。2002年初,沈冬生送给程海良现金100万元;2003年上半年,沈冬生送给程海良2万美元的存单;次年,程海良以炒股缺资金为由,找沈冬生要钱,不久后的4月9日,便有100万元存到程海良指定的银行账户;2005年12月,程海良以投资煤矿缺少资金为由,又找沈冬生要钱,12月19日,沈冬生将30万元汇入到程海良的银行账户;2008年1月,为兑现“五五分成”的约定,沈冬生在收到石门步行街部分工程款后,又汇了50万元到程海良的银行账户;2008年底,程海良再次向沈冬生要钱,12月5日,沈冬生又汇款100万元到程海良的银行账户。其间,程海良将几次从沈冬生处收钱的事都告诉了程海波。

  2004年至2006年间,程海波还应新澧公司杨某的请托,利用自己担任常德市委书记的职务便利,就新澧公司与周边农民的纠纷、减免矿产资源税费及增加在银行的授信额度等问题,先后给澧县县委书记及常德市国土局、银行相关负责人打招呼,为新澧公司谋取利益。杨某为了感谢程海波,送给程高251万元。程高也将杨某送钱一事告诉了程海波,得到后者的默许。

  常德市宝成实业有限公司董事长汤某,通过程高给津市市委、市政府及常德市交通局有关负责人打招呼,先后承揽了津市桥南广场工程、临岗公路一个标段的淅浆封层工程、碎石供应及临澧管理处综合楼工程。程高因此先后3次收受汤某所送财物共计人民币72万元。

  此外,办案人员还查明,湖南常德天鹰建设有限责任公司项目经理胡某,曾于2003年通过程高请程海波给常德市水利局负责人打招呼,承揽了常德市防汛指挥大楼工程。程高因此收受胡某所送的人民币50万元。

  交友不慎,被老乡敲诈勒索有苦难言

  被同乡抓住把柄敲诈85万元,却只能忍气吞声

  上个世纪90年代末,时任常德市市长的程海波在一次同乡聚会中,与同为岳阳人的某公司董事长易某相识。席间,易某一边不停地给程海波敬酒,一边谦卑地说:“往后还望程市长多多关照。”程海波矜持地表示,在不违反原则的情况下,同等条件下会尽力关照他。易某暗自庆幸认识了一位重权在握的老乡。

  此次聚会后,易某便多次以老乡的名义主动与程海波联系,每逢过年过节和程海波的生日,便奉上一个不大不小的“红包”。那时的易某并未从程海波那里得到多少好处,他一直盘算着怎样把与程海波的关系搞得更“铁”,从而实现“放长线钓大鱼”的目标。

  “送巨款吧,当时公司并无多少资产;小恩小惠献殷勤吧,程海波也未必领情。”易某向办案人员交代,当时自己多方打听程海波的喜好,并希望抓住对方的把柄以彻底“套牢”程海波。

  一次偶然的机会,易某终于“如愿以偿”:他掌握了确凿的证据,证明程海波与某年轻女性有过不正当行为。

  2007年下半年的一天,时任省农业厅厅长的程海波突然收到一条手机短信:“我已患重病,请你拿85万块钱来,否则……”

  此时的程海波做梦也未曾料到,真正找他要钱的人,会是那位老乡兼老友的董事长易某。

  原来,易某通过程海波拿到三个较大的工程后,再也没有在常德揽到过大工程。后来,他听闻常德的几处房地产大项目都在程海波的运作下被他人拿走,两人的关系也开始渐行渐远。久而久之,易某心生一计:何不靠手里的证据再搞程海波一笔钱呢?

  收到这个索要85万元的短信,程海波意识到自己受到了敲诈,但又不敢惹怒对方,只得提出对方亲自到省农业厅大院里拿钱。程海波的这一要求,易某早就心里有数。他断定,哪怕是程海波揭穿了骗局,肯定也不敢报案,最坏的可能是得不到那85万元,不妨铤而走险试一次。

  于是,易某雇来一男一女,让他们开着小车到省农业厅。行前,他反复叮嘱那两人:“程厅长欠我工程款多年了,你们要理直气壮,不要和他多说话,只管要钱就是了。”双方在省农业厅机关见面,简单几句话后,程海波便将装有85万元现金的挎包交给了来者。

  直到2009年7月,程海波因经济问题东窗事发,有行贿犯罪嫌疑的易某也被牵连进去。易某在被调查期间,不仅交代了为获取个人利益向程海波行贿11万元的事实,还供述了这个令所有人都大跌眼镜的情况,程厅长被敲诈85万元的案情也因此大白天下。(邹太平)

  法纪视角:

  扎紧拒腐防变的“篱笆”

  古人云,“不以人废言”。即使是十恶不赦的坏人,也可能说出对人大有教益的话来。湖南省农业厅原厅长程海波说过的俗语“篱笆扎得紧,野狗钻不进”,就是对防治腐败大有教益的话。他自身的腐败行径,更足以警示广大党员领导干部,一定要扎紧拒腐防变的“篱笆”。笔者认为,要想真正扎紧这个“篱笆”,不能只扎一道两道,而应该是多道。从程海波一案来看,尤其要抓好以下几个方面。

  一要扎紧谨慎交友的“篱笆”。人是社会中的人,不可能不与他人交往,也不可能没有朋友,领导干部同样如此。程海波的深刻教训表明,在市场经济的发展过程中,频繁的经济活动对权力的影响几乎无孔不入。特别是在土地出让、工程建设、政府采购和产权交易等竞争激烈的经济活动中,一些不法之徒常常打着“交朋友”的旗号,千方百计地靠近领导干部,运用金钱拉拢等手段,达到权力为己所用的目的。

  由此可见,领导干部慎重交友事关重大,必须对此保持高度警惕,防止有人以“交朋友”为幌子,操纵自己滥用权力。慎重交友应成为领导干部处世的重要原则。要保持政治上的清醒和坚定,保持道德修养的高品位和高境界,坚持择善交友、择廉交友,警惕恶友,珍惜诤友,克服私欲,不断净化自己的社交圈,更不能以“交朋友”为名搞权钱交易。

  二要扎紧抵御诱惑的“篱笆”。人都会有各种各样的欲望,也都会遇到形形色色的诱惑。自古以来,官员面前的诱惑从来就没有断绝过。“如官人好饮,即投之以美味酒馔;好色,即投之以容貌倡优;好文,即投之以诗文词章;好戏玩,即投之以器皿书画;好花木,即投之以奇花异草。”在如此殷勤面前,只要官员稍不留神,就容易被迷惑、中奸计。程海波便是因没有抵抗住诱惑而身败名裂的典型一例。

  每一名党员领导干部都应该时刻对自己的欲望保持清醒的头脑,在“谨慎”上下功夫。特别是当“天上掉馅饼”、“幸福突然降临”的时候,要冷静地问问自己“这是为什么”、“背后是什么”,及时看穿金钱、美色和花言巧语背后的阴谋。要记住:“教训就在眼前,诱惑就在身边,陷阱就在脚下,成败就在手中。”挡住了诱惑,就能够远离腐败。

  三要扎紧廉洁治家的“篱笆”。人都有家,也都爱自己的家。但怎样做才是真正的爱家,这是包括一些领导干部在内的许多人都没有搞清楚的问题。程海波大权在握的时候,利用权力为自己和家人谋取非法利益,与弟弟、儿子共同收受他人财物数百万元。他这样做,是爱弟弟、爱儿子、爱家庭吗?实践证明,这不是“爱家”,而是“害家”。家庭是社会的细胞,其对领导干部的廉洁与否影响甚大。有的领导干部之所以滥用权力、以权谋私,最终成为腐败分子,与其错误的家庭观念、不当的治家方法、扭曲的家庭关系,有着紧密的内在联系。因此,领导干部要保持廉洁、远离腐败,必须树立正确的家庭观念,严格遵守党纪国法,弘扬家庭美德,坚持从严治家。(邵景均)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn