今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
警示案例
揪出私吞征地补偿款的"内鬼"(图)
2015-05-28 12:03   审核人:

  近日,福建省尤溪县纪委查处了一起村干部利用某村村民智障缺陷,虚报、冒领并私分其征地补偿款的案件。3名涉案人员已经被移送司法机关处理。

漫画作者 张公辉 毕传国

  2013年7月,尤溪县纪委信访室收到了一封不足百字的举报信,反映洋中镇后楼村智障村民林某农田征地补偿款被村干部侵吞的情况。信访室立即成立调查组,启动了直查快办程序。

  在案情分析会上,调查人员归纳出该案的两个特点:一是土地是否被征收、征收补偿款是否发放等基本事实有账可查,较易查明真相;二是虽然村民林某有智障缺陷,但从被举报的村干部那里可能取得案情突破。

  随后,调查组来到镇政府查阅2012年以来后楼村土地征收及土地补偿款发放情况。经查,2012年4月12日,后楼村代镇政府支付给林某3.46亩土地的征收补偿款共计41520元,票据上确有林某本人的签名。

  “究竟是举报信内容不实,还是别有隐情?”票据信息与举报信息间的差异给调查组提出了新的问题。

  带着疑问,调查组来到村民林某家中。林某自小就有智障缺陷,今年40岁出头却仍单身。面对调查组的耐心询问,林某说出了一条有用信息:“我只拿了1000元。”

  如果林某所说属实,那么账面上的补偿款金额就多出4万余元,不是个小数目。调查组决定顺藤摸瓜,以林某反映的信息作为突破口,深挖案情。

  很快,调查组又了解到一个重要信息:近几年来,后楼村涉及土地征收的事项均由村内包片干部负责做动员、丈量、审核和上报等基础工作。会不会是包片干部在填报数据时弄虚作假呢?调查组决定先接触去年刚任职的村支委杨某和包片干部杨某某。

  “镇政府委托的征地工作你有没有参与?村民林某的土地谁负责丈量的?”调查人员向杨某接连发问。

  “村里为了完成镇政府委托的征地任务,成立2个征地工作组负责此事。我和杨某某分在第二工作组,负责林某等5个农户的土地征用丈量工作。”杨某回答得很干脆。

  “林某被征了多少亩地?”调查人员问道。

  “3.46亩。”杨某的情绪开始有些紧张。

  “你说的是账面情况,我们问的是实际征用了多少面积?另外,征地补偿款是谁领走的?”调查人员紧接着追问。

  “实际征收了1.88亩,是林某本人领走的。”杨某犹豫片刻后回答。

  “补偿款确实是林某领走的吗?他一个智障村民,如何能够虚报征地面积?”调查人员又问道。杨某沉默不语。

  见状,调查人员将地籍登记簿和补偿款领取记录等材料摆在杨某面前。此时的杨某额头上冷汗直冒,呼吸也急促起来——他知道隐瞒不下去了。

  据杨某交代,2012年4月,一家菌业公司落户洋中镇后楼村,杨某、包片干部杨某某以及村民小组长林某某协助镇政府为公司开展征地工作。在丈量工作开始之前,杨某等人就谋划利用村民林某智障的弱点“捞一把”。经过丈量,林某当时被征用的农田面积为1.88亩,杨某等人以3.46亩上报。之后,因征地规划发生变动,林某的农田并没有被征用。杨某等人却将错就错,不但虚报林某的征地补偿款,还合伙哄骗林某在领款记录本上签字。补偿款下发之后,杨某等人冒领了林某的征地补偿款,由杨某和杨某某各取走16760元,林某某分得7000元,仅给林某1000元作为“封口费”。

  在铁一般的事实和证据面前,涉案的3名村干部先后供认了自己参与虚报、冒领并私分智障村民林某的征地补偿款的犯罪行为。2013年8月,杨某等3人被移送司法机关处理。(陈建庆 林亦活)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn