今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
警示案例
戴建忠受贿案剖析:医院院长何以患"贪病"(图)
2015-05-28 12:03   审核人:

漫画作者 李明新

  有人说,人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。一帆风顺、众星捧月之时,或许随后就会荆棘密布、惊涛骇浪。但是有一点是可以确定的,如果妄图挑战法纪的权威铤而走险,就注定是一场可以预知结局的冒险之旅。

  江苏省南通市第六人民医院原院长戴建忠,这名曾经业务精湛的当地医疗卫生系统“先锋”,就因利令智昏、贪欲膨胀,踏上了一场权钱交易的冒险之旅,最终身败名裂,锒铛入狱。

  防线失守丢本色

  “朋友有困难时尽可能利用自己的职权帮忙,自己收点礼金也感觉心安理得,从而放松了警惕,日积月累,终于铸成今日之大错。”

  2012年12月,经南通市委、市政府批准,市纪委、监察局决定给予戴建忠开除党籍、行政开除处分。

  此前,南通市港闸区人民法院已认定戴建忠犯受贿罪,非法收受他人所送财物合计人民币204万余元,依法判处其有期徒刑十二年,没收财产65万元,并要求退赔在案的190余万元赃款及赃物。

  翻开戴建忠的简历会发现,戴建忠的青年时期也曾有过一段艰苦奋斗的经历。

  1987年,勤勉好学的戴建忠考入南通医学院就读临床医学专业。农村出身的他节衣缩食、省吃俭用,把全部精力用在了学习上,1991年毕业时以优异的成绩被分配到南通市第二人民医院。刚参加工作的他吃苦耐劳、作风踏实,在担任医院内科医生时勤于钻研业务,在当地渐渐小有名气,并被南通市卫生局记功表彰。2005年,工作成绩突出的戴建忠被调到南通市肺科医院(后更名为南通市第六人民医院)担任院长,成为当时全市医疗卫生系统最年轻的医院院长,并被多次记功表彰。

  初任院长的戴建忠也曾想成就一番大事业。面对大量的工程基建项目,他也曾告诫自己和身边的工作人员,绝不能“楼房竖起来,人却倒下去”。然而,坐上院长宝座的时间一长,戴建忠受到越来越多物质与金钱的刺激,逐渐放松了警惕,与自己当初追求的理想渐行渐远。欲望的种子一旦有适宜的土壤,就必然恣意生长。

  慢慢地,戴院长在外面的应酬多了,和医药器械经销商等一起外出考察也多了,看到这些商人们的潇洒生活,他开始对这种灯红酒绿、纸醉金迷的生活心生向往。

  2005年,某公司药品推销员汤某每隔两个月就到戴建忠办公室送上2000元现金,说是给戴建忠买烟的钱。起初,戴建忠还能坚持拒绝,但时间一长,他就收得心安理得了。

  贪欲之门初次洞开,从此一发不可收拾。从这一次次2000元的“买烟钱”开始,戴建忠的心理防线快速崩溃。

  案发后,戴建忠在忏悔书中写道:“朋友有困难时尽可能利用自己的职权帮忙,自己收点礼金也感觉心安理得,从而放松了警惕,日积月累,终于铸成今日之大错。”

  多方敛财饱私囊

  尝到权力带来的甜头,戴建忠的胆子越来越大,深陷其中不能自拔,设备采购、人员招聘、药品采购、工程建设都成了他的生财之道。

  在实行院长负责制的医院里,负责医院全面工作的戴建忠大权在握。在主观意愿的驱使下,他为自己创造了会上“一言堂”、花钱“一支笔”、用人“一句话”、决策“一挥手”的环境。

  在担任院长期间,戴建忠在工作中接触到了形形色色的人员,工程承包商谢某便是其中之一。

  此前,谢某曾长期承接南通市肺科医院的一些零星工程,2005年戴建忠调往肺科医院后,谢某便有意结识这位新来的院长。后来,二人经过介绍认识,在多次觥筹交错后,戴建忠与谢某如同多年的老友,二人之间的界线也随之模糊不清。

  2006年春节前的一天,谢某来到戴建忠办公室拜年,塞给其一只装有1万元现金的信封。看到鼓鼓的信封,戴建忠动了心,稍微推让一下便放进了公文包里。

  戴建忠在接受调查时告诉办案人员,谢某多年来承接的医院工程项目虽然都是一些零星工程,如道路改造、围墙修缮、临时用房等,但总额也多达200多万元。一些项目虽然院里组织了招标,但由于他对谢某“关照有加”,谢某多数都能顺利中标,这也是谢某投桃报李的原因所在。

  某安装公司老总施某,是戴建忠老家的一名远亲。2011年,施某的女儿大学毕业面临就业问题,当时市第六人民医院正在组织招聘一位病案管理员。施某得知后便找戴建忠帮忙,在戴建忠的关照下,施某如愿以偿。不久后的一天,施某来到戴建忠家里,寒暄了一会儿后便起身告辞,留下了两条烟和一个木盒子。施某走后,戴建忠打开盒子一看,发现里面装的是一根金光灿灿的金条。

  尝到权力带来的甜头,戴建忠的胆子越来越大,深陷其中不能自拔,设备采购、人员招聘、药品采购、工程建设都成了他的生财之道。

  梁某是南通市一家医疗器械公司的经理。2009年,戴建忠经常带梁某等人外出考察设备,后决定分批采购CT机、摄片机等设备,梁某的公司成功中标。

  2009年底的一个冬夜,已经准备休息的戴建忠接到梁某要求见面的电话,下楼后看到梁某拎着一个包装袋,上面盖了几张报纸,梁某寒暄了几句就说:“一点东西你收起来吧,早点休息。”回到家打开袋子一看,戴建忠发现里面装的都是钱,数了一下总共是50万元。经过一夜的辗转反侧,彻夜无眠的戴建忠还是觉得心里不踏实,第二天便找到梁某把钱退了回去。但几天后梁某又再次送过来,戴建忠便坦然地收下了。翌年夏天,梁某又拿来一个同样盖有报纸的包装袋,戴建忠当时一看便心中有数,接过袋子回家一看,果然不出所料——又是50万元。

  2011年秋天,戴建忠在一次采购招标前为梁某提供信息,梁某通过串标手段成功中标,又送给戴建忠40万元。

  惊弓之鸟难逍遥

  “幸福的生活不仅仅是靠物质、更不是靠非法获取的物质来支撑,现在想想真是后悔莫及。”

  然而,纸终究包不住火,世上没有不透风的墙。冒险之旅虽充满刺激,但终会有抵达终点的一刻。

  2012年春节前夕,南通市大街小巷洋溢着浓厚的节日气氛。但在该市医疗卫生系统,却有一些人提心吊胆、惶惶不可终日——市纪委、监察局严肃查处了一批医疗卫生领域违纪违法案件。

  听到风声的戴建忠诚惶诚恐,这才意识到自己面临的处境。但他还天真地认为,这些被查处的案件不涉及自己,而且自己这么多年来做了不少事情,有一些功劳,如果有问题医疗卫生系统的领导也会袒护自己。再加上因为工作原因结识了一些司法系统的朋友,他认为即便有什么意外这些朋友也能帮助他渡过难关。

  随着反腐力度的不断加大,看到身边接二连三被查处的违纪违法人员,戴建忠内心受到很大触动,开始如坐针毡。想到自己的重大违纪违法问题,戴建忠感觉利剑悬头、冰冷刺骨,心情低落到极点。

  即便如此,戴建忠还抱有一些侥幸心理,认为凭自己的小聪明应该能搪塞过去。于是,戴建忠退掉一些相关人员送的钱物,并通过医院纪检组织上缴一些款项,把自己装得很廉洁,一副若无其事的样子。

  戴建忠还约见了梁某,将梁某所送的钱退了回去。眼看着已经到手的钱又不得不退回去,戴建忠还依依不舍地说了句:“钱先放你那边,等儿子结婚的时候再说。”自作聪明的戴建忠再一次丧失了改过自新的机会。

  再狡猾的狐狸,终究斗不过好猎手。

  2012年5月,根据多方掌握的线索,组织上决定对戴建忠进行立案调查。当办案人员找他了解情况时,他仍拒不交代自己的行为。在办案人员动之以情、晓之以理的耐心教育下,戴建忠的心理防线逐渐松动,认清了自己身上问题的严重性,最终交代了违纪违法行为。

  戴建忠在忏悔书中写道:“幸福的生活不仅仅是靠物质、更不是靠非法获取的物质来支撑,现在想想真是后悔莫及。如果一切能重来,一身正气、平和俭朴的生活,在灿烂的阳光下河边散步,那该是多幸福啊……”

  链接

做好以案治本的“功课”

  去年以来,南通市纪委在市委、市政府的坚强领导下,严肃查处了该市医疗卫生系统系列违纪违法案件。同时,针对所查案件中暴露出来的问题,着力做好查办案件的“后半篇文章”,充分发挥查办案件的治本功能,强力推进后续监管,督促医疗卫生系统查纠整改存在的突出问题。

  一方面,在全市医疗卫生系统召开警示教育大会,播放了《白衣黑手》警示教育片,通报了系列案件的主要案情,并要求全市医疗卫生系统以案为鉴、深刻反思。会后,南通市医疗卫生系统在全市2.8万名干部职工中开展专项活动,督促存在收礼、受贿、不当得利的人员在限期内主动向相关部门报告并上缴违纪款项。同时,对重点岗位人员逐一开展谈心谈话教育,提醒其珍惜岗位、防范风险。

  另一方面,要求医疗卫生系统抓住案发的根源,从体制机制上找问题,从权力运行的环节上找问题,以减少利益冲突、防控廉洁风险为原则,堵塞制度漏洞。对医药设备采购、工程建设、人事管理等岗位开展重点排查防控,特别加强对招投标行为的监管。相关部门制定出台了《医药购销廉洁诚信规定》、《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》等规章制度,要求医药购销廉洁诚信合同与医药采购合同同步签订,建立医药购销“黑名单”,对有严重违法违规行为的企业和医药经销人员实行一票否决。

  此外,该市还在全市二级以上医院全部安装“防范非授权统计处方软件”,全面推广公立医院廉洁风险防控软件,并实行医德考评电子化、动态化,推动政务公开、院务公开,全面推进当地医疗卫生系统党风廉政建设。

  据统计,全市各级医疗卫生组织共召开各类警示教育活动536次,召开领导班子民主生活会106场,开展重点岗位人员谈心谈话活动2398人次,全系统上缴自查自纠款510万余元……

  办案者说

利令智昏敛钱财 权钱交易食恶果

  法网恢恢,疏而不漏。事业正处于高峰期的戴建忠因为贪欲横生,最终沦为阶下囚,为自己原本大好的前程画上了一个令人叹息的句号。此案的发生再一次给广大党员干部敲响了警钟,发人深省。

  戴建忠从事医疗卫生工作的道路,本该是一条充满希望的路,也是一条撒满爱心与责任的路。然而,他在这条路上与自己曾经的理想和抱负渐行渐远。随着地位的升高和权力的增大,戴建忠贪婪的欲望越来越强烈,受贿的胃口也越来越大,想方设法敛财。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。归根结底,还是“贪欲”二字在作怪。在第一次受贿后,戴建忠逐渐胆大妄为,最后演变成肆无忌惮,变成了“工作是为了权力、权力是为了敛财、敛财是为了享受”。

  在医疗卫生领域,一些不法医药厂商和代理商花重金对医院主管领导行贿,使这些受贿人按照行贿人提供的药品、仪器参数设置采购标准,使得表面上的公开招标变成“明招暗定”。正如行贿人之一黄某所说的那样:“只要院长肯帮忙,基本上都能顺利中标。所以中标后给院长送一定的好处费,也是‘约定俗成’的事情。”

  公立医疗卫生单位的所有权为国有,具有公益性,而医院的经营权、管理权是由以院长为首的管理层来代理执行的。医疗卫生机构没有像国有企业那样的董事会、监事会等决策、监督机构,医院院长既是“董事长”,又是“总经理”,还是“监事会主席”,财、事、人等大权独揽,监管薄弱,制约乏力。这种“所有权”与“使用权”的矛盾,或者说是“公益性”与“经营性”的矛盾,在一些社会不良风气的影响下,极易成为利益冲突的焦点。

  正如案发后戴建忠自己所言:“我也提倡民主集中原则,但权力的中心在我身上,在设备器械确定、物资采购、招聘岗位等方面,虽然也会经过集体讨论,但往往是我最后一锤定音。久而久之,便形成了权力的过分集中,甚至私有化。利用权力达到自己贪婪的目的,加快了犯罪的速度。”(纪轩)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn