今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|通知公告|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|作风建设|警钟长鸣|资料下载|廉政文化
关于做好2017年元旦春节期... 01-06
我校新任厅级领导干部廉政... 12-28
中央纪委发出通知要求强化... 12-23
中共中央办公厅 国务院办公... 12-23
陕西理工大学关于严肃职称... 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学纪委办公室
邮编:723000
电话:0916-2641591
Email:jiw@snut.edu.cn

 
纪检新闻
身心放假 纪律无休
2015-09-30 15:32 中国纪检监察报  审核人:

 

  中秋、国庆期间,假期难得,想必很多人早已开始谋划如何放空自己、放松身心。节日怎么过,不仅诠释一个国家的文化传承,体现一个民族的文化认同,也可以照见一个人的精神向往,考验一名党员干部的作风形象。对党员干部而言,只有自觉遵守作风建设各项规定,牢牢守住纪律这条“底线”,才能过一个安心、喜乐的假期。

  节日不同平时,人情往来密集,往往是“四风”问题集中爆发的敏感当口。过去一段时间,一些党员干部一到节假日就活跃起来,认为来点“走动走动”、“意思意思”没啥大不了的,“到处跑、到处吃、到处送”,社会影响恶劣,群众深恶痛绝。十八大以来,在作风建设的强力涤荡之下,这种情况有所好转,但仍有人依然故我,不收手、不收敛。廉洁过节,是对党员干部作风的一次“大考”。如果不能顺利通过,“过节”就会变成“失节”,最终要吃大亏。

  这绝非危言耸听。中央八项规定出台以来,各级党委、纪委紧紧扭住元旦、春节、端午、中秋、国庆等重要节点,一个节点一个节点地连续抓,彰显出横下一条心纠正“四风”,越往后执纪越严的坚定决心。数据是最有力的证明。截至今年7月31日,全国共查处违反中央八项规定精神问题94367起,处理124768人,给予党纪政纪处分45277人,其中不少人就是因为在节日期间顶风违纪而受到处理。作风问题的背后,是纪律问题。正风必须肃纪,中央对此旗帜鲜明,态度坚决。

  千万不要心存侥幸。党内监督之外,以群众为主体的监督力量越来越强大。十八大以来,中央纪委监察部在官方网站开通了“四风”举报直通车,在官方网站手机客户端上开通了“反‘四风’一键通”举报窗口,为群众搭建起更方便、更快捷的监督平台。与此同时,各级纪检监察机关也依托“互联网+”,释放出“新技术+群众路线”的巨大能量。更重要的是,群众的监督意识在觉醒,监督智慧在绽放。“党与人民在监督,万目睽睽难逃脱”。党员干部必须时刻绷紧纪律之弦,否则,一不小心就可能身陷“假未休完,举报信已在路上”的被动。

  纪律是一把刚性的尺子,却满是情怀。放假是对传统的怀念,是对人权的尊重,更是心灵的涤荡。中秋寓意团圆,很多人选择回乡,与家人团聚,享受人伦之乐;国庆假长,很多人选择远足,投身山水,领略自然造化神奇。然而,回乡也好,远足也罢,抑或是选择其他方式度假,只有始终坚守纪律这条“底线”,恪守“一丝一粒,我之名节”的古训,不该吃的饭坚决不吃,不该收的礼坚决不收,不该去的地方坚决不去,才能过一个不变味、不失节的节日。更何况,“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,节日期间对纪律要求的无视,对自我要求的放松,很可能为日后滑向腐败深渊埋下种子。

  节日期间,可以放松的是身心,不能放松的是纪律。正如一名作家所言:“有些底线是必须坚守的。在原则那里,你失守的越多,人生就沦陷得越多。”(记者 张磊)

关闭窗口
 

读取内容中,请等待...

 

 
 

陕西理工大学纪委办监察处  版权所有

联系地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区) 联系电话:0916-2641591 0916-2641897

邮政编码:723000  电子邮箱jiw@snut.edu.cn